Кавминводы и Ставрополь столкнулись с острым дефицитом воды

Кавказские Минеральные Воды и вся агломерация краевой столицы - Ставрополя - столкнулись с острым дефицитом водоснабжения. По данным Центра управления регионом, с первого декабря 2023 года по четвертое февраля 2024 года от граждан поступило 3,4 тысячи жалоб на работу коммунальных структур. Большая часть из них - на отсутствие водоснабжения. Самые проблемные территории - Шпаковский и Предгорный муниципальные округа Ставрополья. Другими словами - растущая столица края и район Кав-минвод.

Кавминводы и Ставрополь столкнулись с острым дефицитом воды
© Российская Газета

Сложившаяся ситуация пока еще не означает, что каждый житель страдает от отсутствия воды, когда открывает кран на кухне или в ванной. Но в будущем дефицит станет ощутимее для мегаполисов в целом: будет сложнее строить новые многоэтажки или открывать предприятия. Неизбежно влияние и на инвестиционный климат. Здесь, как в растениеводстве, для хороших всходов воды должно быть достаточно.

Проблемы с водоснабжением по всему Ставропольскому краю - один из главных вызовов для властей региона. Уже доброе десятилетие, особенно летом, во время своей "прямой линии" губернатор вынужден отвечать на возмущенные вопросы жителей, которым надоели пустые краны и сухие раковины. И это несмотря на ежегодные вливания сотен миллионов рублей в реконструкцию систем водоснабжения и строительство новых: восстановлены или созданы уже десятки сложных больших объектов. Но проблемы такие, что быстрого их решения ждать не приходится.

Дефицит водоснабжения может сказаться на инвестиционной привлекательности края, в том числе на создании в регионе новой особой экономической зоны

- Мы составили программу, которая предусматривает реализацию всех мероприятий, которые необходимы для решения проблемы в Ставропольском крае. Это целевой план. Понятно, что надо работать над поиском источников финансирования. Ведь все объекты в сфере водоснабжения очень дорогие, - объясняет министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин.

По данным его ведомства, в регионе Кавказские Минеральные Воды дефицит воды составляет примерно 40 тысяч кубометров в сутки. Такого же порядка (30-40 тысяч кубометров в сутки) нехватка и у ставропольской агломерации, при том что потребление оценивается в 130-140 тысяч кубометров. Чиновники говорят, что угрозы отключения воды нет. Но уже сейчас приходится предупреждать потенциальных инвесторов: если хотите реализовать крупный проект, посоветуйтесь с ресурсоснабжающими организациями, смогут ли они обеспечить его всем необходимым.

Обнадеживает, что дефицит водоснабжения вовсе не означает отсутствие воды, то есть сам по себе ресурс есть, но его доставка в нужном объеме требует серьезных финансовых вложений. И это может сказаться на инвестиционной привлекательности региона и на реализации многих планов. Напомним, что один из последних - это создание в крае новой особой экономической зоны на базе трех городов - Лермонтова, Ессентуков и Железноводска. Здесь планируют построить сеть гостиниц, которые единовременно смогут приять больше 21 тысячи туристов. А ведь каждого гостя надо будет обеспечить водой и ресурсами ЖКХ.

В КМВ три основных источника водоснабжения (помимо мелких): Кубанский групповой водопровод, Эшкаконский гидроузел и Малкинское месторождение подземных вод. Если вложить в них средства, полученный объем воды не только перекроет дефицит, но также заложит основу для будущего роста региона. Но не все так просто.

- В настоящее время Эшкаконский гидроузел находится в федеральной собственности, но эксплуатируем его мы, - рассказывает министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин. - Прорабатывается возможность приступить к созданию документации для его реконструкции. Если это удастся сделать, Кисловодск получил бы дополнительные мощности объемом 40 тысяч кубометров воды в сутки. А прокладка сети водоснабжения до Ессентуков и реконструкция Малкинского месторождения дала бы плюсом 130-150 тысяч кубометров в сутки. Это позволило бы обеспечить водой все Кавминводы. Но вопрос цены - порядка 12 миллиардов рублей. Здесь не обойтись без помощи федерального центра.

Для сравнения чиновники приводят другие цифры. В 2023 году на Ставрополье велись работы на 17 объектах водоснабжения и водоотведения. Самые крупные из них - это капитальный ремонт Шпаковского группового водопровода, где заменили 13 километров труб. В результате качественное водоснабжение получили 13 населенных пунктов. Также были построены два резервуара и насосная станция в хуторе Хорошевском Предгорного округа. Так вот, общая сумма, которую потратили на все работы, составила около трех миллиардов рублей. Сравните с 12 миллиардами рублей, которые требуются Кавминводам.

Похожая ситуация в Ставрополе. Столица края активно застраивается и растет. Города-спутники в агломерации не отстают. В региональном минЖКХ говорят, что в перспективе надо увеличивать обеспечение этого региона водой на 100-150 тысяч кубометров в сутки. Сенгилеевское водохранилище, питающее агломерацию, может быть достаточным источником. Но нужна модернизация очистных сооружений в столице края, это даст дополнительно 50 тысяч кубометров в сутки.

Перед краем в полный рост встает проблема строительства новых водозаборных механизмов. От этого зависит экономическое развитие города и всего региона. Дефицит воды в сетях ЖКХ не позволит строить новые дома и открывать предприятия, без чего все попросту остановится. И первым делом Ставрополье начнет проигрывать другим регионам в борьбе из-за инвесторов.

- Предприниматели рассматривают возможность реализации новых проектов с максимальной экономией именно на инфраструктурных затратах, - рассказывает директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. - Наличие мощностей для подключения, будь то энергообеспечение, водоподведение или водоотведение, является ключевым фактором, который существенно снимает стартовую нагрузку. Регион может помогать со снятием административных барьеров, с ускорением подключения, выдачей разрешительных документов и прочими организационными вопросами. Это уже, скажем так, некоторая преференция, она должна быть в фокусе внимания властей.

Эксперт приводит в пример Невинномысск, где благодаря развитию коммунальной инфраструктуры удалось привлечь инвесторов. Здесь теперь работает ряд крупных предприятий. Азамат Тлисов отмечает, что власти края ведут себя ответственно, когда предупреждают инвесторов об актуальной ситуации с ресурсосбережением. Это позволит обезопасить коммуникации, производство, а вместе с ними финансовые вложения от форс-мажорных обстоятельств. Но также многое зависит от того, как чиновники будут справляться с проблемой дефицита водоснабжения в крае дальше. И удастся ли найти для этого нужное финансирование.