Россия возобновляет гибкие экспортные пошлины на вывоз угля

Правительство России с 1 марта возобновит гибкие экспортные пошлины на вывоз угля с привязкой к курсу рубля. Об этом сообщили в телеграм-канале кабмина.

Россия возобновляет гибкие экспортные пошлины на вывоз угля
© BFM.RU

Пошлина составит от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При стоимости доллара менее 80 рублей пошлина будет нулевой. Решение будет действовать до 28 февраля 2025 года.

Аналогичные пошлины уже действовали с 1 октября по 27 декабря 2023 года. Их отменили, поскольку Китай вернул свои импортные пошлины.

Их повторный ввод скажется на отрасли не особенно позитивно, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Александр Титов:

Александр Титов старший эксперт Института энергетики и финансов «Мы делали расчеты. Когда в январе отменили пошлину для угольщиков, у них хотя бы экспорт стал доходным через порты Северо-Запада и через порты Черного и Азовского морей. Сейчас эту пошлину возвращают. Скорее всего, доходность будет снова нулевой по тем направлениям. По сути, цена на уголь настолько низкая, что угольные компании могут покрыть только затраты на железнодорожную перевозку угля и перевалку в порту. Доходным остается только восточное направление — Дальний Восток. Там, как известно, есть сложности с железнодорожной инфраструктурой. Это затрудняет жизнь угольным компаниям. Шли обсуждения о том, что либо пошлину вернут, либо НДПИ повысят для угольщиков. И компании, и эксперты говорили разумную мысль, что было бы лучше ввести пошлину не в зависимости от курса, а в зависимости от цены на уголь: если цена высокая, можно собирать, если цена низкая, как сейчас на Западе — 70-75 долларов за тонну, пусть будет ставка нулевой. Если цена выше 100 долларов, пускай будет какая-то ставка. Это хоть как-то позволит брать с доходов. А сейчас получается, что будут платить все, и это будет зависеть от курса рубля, который ниже 80 вряд ли опустится».

В конце 2023 года, когда действовали экспортные пошлины, объемы экспорта и добычи угля сократились. Сейчас эксперты тоже ожидают падения — на 5-7%.