Двойных: Государство должно повлиять на стоимость социально значимых товаров

Компенсировать аграриям затраты на создание новых тепличных комплексов и временно запретить экспорт горюче-смазочных материалов, чтобы сельхозпроизводители не ощутили их нехватку во время посевной, — такие меры нужно предпринять, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на овощи, сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. С предложениями, как простимулировать производство тепличных овощей, сенаторы обратятся в Правительство. Кроме того, в комитете подготовят законопроекты об административной и уголовной ответственности за неправильное применение агрохимикатов и пестицидов, чтобы бездумное использование таких веществ не вредило людям и животным. А еще сенаторы рассчитывают, что в весеннюю сессию будет принят закон о развитии в России винного туризма.

Двойных: Государство должно повлиять на стоимость социально значимых товаров
© Парламентская газета

- Александр Владимирович, в последнее время были скачки цен на некоторую сельскохозяйственную продукцию, например на яйца, курицу и огурцы. Как вы считаете, должно ли государство как-то влиять на стоимость продовольствия или нужно позволить рынку свободно устанавливать цены, ни на что не оглядываясь?

- Мы обсудили этот вопрос с коллегами на заседании комитета, и у нас четкая позиция: государство должно влиять на ценообразование, особенно на товары социального значения, в том числе на курицу и яйцо. Но президент абсолютно правильно сказал, что у Правительства, государства есть все рыночные механизмы, чтобы влиять на цены. Есть возможность вводить ограничения на экспорт нашей продукции, снижать или вообще отменять пошлины на ввоз импортной, если мы чувствуем ее дефицит, оказывать через Минсельхоз или Минпромторг поддержку тем или иным производителям, чтобы наращивать объемы производства.

Но при этом нужно заниматься ценовым моделированием. Скачки цен связаны в том числе с тем, что меняются предпочтения, рацион питания наших граждан. Например, мы фиксируем серьезный рост объемов потребления яйца. Одна из причин в том, что яйцо — это база для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. И если посмотреть графики потребления, то определенный рост намечался уже несколько лет назад. Уже тогда Правительство могло отреагировать на эту тенденцию, смоделировать ситуацию, выстроить ряд мер поддержки для открытия новых производств. Уверен, что Правительство сделало выводы из текущей ситуации и будет впредь более своевременно реагировать на такие вещи. Но в целом изменения цен — это мировая тенденция. Например, в западных странах волатильность цен на яйцо была в десятки раз выше, чем у нас.

Если мы говорим про огурцы, которые тоже подорожали, то это ежегодный сезонный процесс. При этом очевидно, что потребление овощей тоже растет. Если раньше тепличных огурцов потребляли 4,3 килограмма на жителя в год, то сегодня уже 6,1 килограмма. А количество тепличных комплексов не выросло.

- А как можно добиться, чтобы производили больше овощей в несезон?

- Самый эффективный способ — увеличить число тепличных комплексов и защищенных грунтов в России. Особенно в северных регионах. Так можно было бы обеспечить необходимый объем овощей и сгладить цены на них.

И главная мера поддержки, о которой говорят инвесторы, представители этой сферы, — это компенсация основных затрат на строительство комплексов. Когда такая программа работала и была обеспечена рублем, мы видели серьезный рост объемов производства.

Вторая программа, которая могла бы поддержать инвесторов, касается сбыта отечественного газа. У нас есть компании, которые производят специальные установки, преобразующие газ в электроэнергию. А для тепличных комплексов стоимость электроэнергии — это одна из главных статей расходов. Можно было бы стимулировать наши газовые предприятия, которые заинтересованы в увеличении объемов производства, включаться в эту работу.

В ближайшее время на площадке нашего комитета мы обсудим с Правительством, Минсельхозом, какие меры стимулирования нужны для увеличения объемов производства овощей в тепличных комплексах.

Кроме того, зачастую мы фиксируем повышение цен на сельскохозяйственную продукцию во время уборочной или посевной кампании из-за проблем с горюче-смазочными материалами. И хочу отметить, что в этом году, хотя посевная кампания еще не началась, председатель Правительства выступил с заявлением о сдерживании цен на ГСМ на внутреннем рынке, отдельно отметив аграриев. И решение Правительства ввести с 1 марта запрет на экспорт готового топлива обеспечит нашим аграриям необходимый объем ГСМ и сдержит рост цен на сельхозпродукцию во время посевной.

- А как обстоят дела с ценами на мясо и молоко?

- С говядиной и свининой более стабильная ситуация, потому что Россия — крупный экспортер мяса, и мы всегда можем быстро отреагировать на рост цен, ограничив вывоз и тем самым стабилизировав рынок. Думаю, что цены на мясо будут находиться в рамках уровня инфляции.

С ценообразованием на молоко другая ситуация. Если объем потребления яйца постоянно растет, то здесь мы видим обратный процесс. Молоко начинают употреблять чаще в виде кисломолочных продуктов, нежели в сыром виде. К тому же, несмотря на то что молока производят немного меньше, чем предусматривает доктрина продовольственной безопасности, с учетом объема поставок из братской Белоруссии есть, наоборот, тенденция к перепроизводству. И производители молока говорят, что закупочные цены становятся крайне низкими, близкими к себестоимости. Поэтому задача государства не просто снижать цены для потребителей, а находить баланс. Нельзя загонять наших аграриев в ситуацию, когда себестоимость производства выше продажной цены, иначе мы может откатиться назад и снизить поголовье дойного стада.

- Аграрии могут не только выращивать овощи и скот, но и, например, приглашать к себе туристов. Что нужно сделать для развития сельского туризма?

- Мы недавно обсудили эту тему с министром сельского хозяйства. Спрос на внутренний туризм растет, и очень важно создавать инфраструктуру, в том числе места размещения, отдыха. Это касается и сельскохозяйственного туризма, у которого есть несколько направлений.

Совсем недавно Правительство наконец-то поддержало сенаторскую инициативу о развитии винного туризма. Сейчас на винном туризме зарабатывают все, кроме виноделов. Тем временем, например, во Франции, Италии, Испании, чтобы продвигать свое вино, строят на виноградниках объекты для изготовления вина, проживания туристов, дегустации. Мы такие возможности отечественным виноделам пока не дали, и это влияет на их конкурентоспособность. Поэтому мы предложили разрешить им строить необходимую инфраструктуру. Естественно, мы обсудили с Минсельхозом и Росреестром критерии таких объектов, чтобы не нанести виноградникам ущерб. И готовы закрепить их законодательно. Хотя я не очень представляю себе винодела, который захочет застроить все гостиницами. Отечественные производители вкладывают колоссальные деньги в технологии, в высаживание новых виноградников, болеют за свое дело.

То же самое касается и предприятий, которые находятся в сельской местности. Если есть спрос на такой туризм, надо давать возможности и стимулы для строительства инфраструктуры.

- Когда может быть принят закон?

- Мы получили отзыв от Правительства, обменялись мнениями с коллегами из Государственной Думы, и есть амбициозные планы постараться сделать это в весеннюю сессию. Но в этом году точно должны принять законопроект и начать работать по нему.

- После массовой гибели птиц в Ставропольском крае, которая, предположительно, связана с неправильным применением пестицидов, сенаторы начали разрабатывать законопроекты о безопасном обращении с агрохимикатами. Что собираются сделать?

- Кроме резонансного случая в Ставрополье подобные ситуации возникали и в других регионах. Незаконное применение пестицидов и агрохимикатов, когда это делают вразрез с регламентом или используют запрещенные вещества, влияет не только на животных, но и на здоровье наших граждан. Поэтому наш комитет совместно с комитетом по конституционному законодательству обратился в генеральную прокуратуру по фактам незаконного применения агрохимикатов и инициировал совершенствование законодательства в этой сфере. Мы обсудили этот вопрос на совещании председателя Совета Федерации со статс-секретарями и вместе с министерствами получили поручение провести анализ существующих актов.

Мы пришли к выводу, что нужно усилить административную ответственность, ввести уголовную ответственность за нарушения, чтобы у правоохранительных органов была возможность более жестко реагировать на такие вот вопиющие случаи, как в Ставрополье. А также важно провести ревизию всех средств, которые применяют на полях, чтобы выяснить, насколько они современные и не вредят ли они здоровью граждан.

Профильные министерства и ведомства должны представить свои предложения об изменениях в законодательство, мы их проанализируем, уточним и вынесем на публичную дискуссию.