Экономист Холод объяснил, почему ЕС никогда не откажется от российских удобрений

Евросоюзу понадобится не менее пяти лет, чтобы заменить качественные российские удобрения.

Экономист Холод объяснил, почему ЕС никогда не откажется от российских удобрений
© Banki.loans

Об этом в беседе с Banki.loans сообщил доктор экономических наук Леонид Холод. Он уточнил, что сегодня Россия является крупнейшим в мире поставщиком разного рода удобрений. Если в этой отрасли будут введены санкции, то европейским потребителям будет крайне тяжело переориентироваться на другие рынки.

«Россия - самый крупный поставщик удобрений на мировой рынок. Помимо азотных удобрений мы поставляем в Европу еще и фосфорные и калийные удобрения. Все эти виды сырья требуют больших производств и наличия месторождений. Если, Китай и США занимают около 16-20 процентов рынка удобрений, то Россия стабильно поставляет на мировой рынок не менее 40 процентов», - пояснил спикер.

Холод подчеркнул, что санкционная политика пока не затронула данную сферу, поскольку у европейцев нет альтернативных источников получения сырья кроме Российской Федерации.

Чтобы переориентироваться на других поставщиков понадобится около пяти лет, подчеркнул экономист. Так, для производства азотного сырья Европе придется строить большие газовые трубы, что никак не вписывается в их план по газопотреблению.

Более того, калийные удобрения требуют месторождения калийных солей. В России их, как уточнил спикер, насчитывается с десяток, а в Европе таких масштабов нет. Да и сам процесс добычи и производства сырья требует колоссальных вложений. Соответственно, чтобы получить удобрения из фосфора тоже нужно найти новые месторождения.

Следовательно, Европа не готова к таким экстремальным условиям перехода от критически важного поставщика в лице РФ к иным участникам рынка.

Единственными конкурентами России в этой сфере являются Китай, США и некоторые африканские республики, но наладить производство из этих точек напрямую в Евросоюз будет крайне тяжело.

Ранее стало известно, что дефицит газа привел к остановке промышленных предприятий на территории Европейского союза, в том числе тех, которые производят удобрения. В следствие чего стоимость сырья выросла для европейского рынка в полтора раза. В тоже время в России производство удобрений увеличилось, к тому же - она их реализовывает по низкой стоимости. Это привело к закрытию ряда европейских производств, которые не смогли конкурировать с РФ.