Демография и инновации: как Индия вырывается в экономические лидеры

Стремительный рост

Демография и инновации: как Индия вырывается в экономические лидеры
© ТАСС

Индия вновь с легкостью подтвердила свой статус самой быстрорастущей экономики мира. Согласно отчету министерства статистики страны, в третьем финансовом квартале (октябрь — декабрь) ее ВВП увеличился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом аналитики ожидали роста на 6,6% за последние три месяца прошлого года. Реальный ВВП в третьем квартале 2023–2024 года ведомство оценило в $524 млрд против $487 млрд за аналогичный период годом ранее. 

Темпы роста индийской экономики ускорились до максимума за шесть кварталов. Как обратило внимание Fitch Ratings, в течение трех кварталов подряд в 2023–2024 финансовом году рост ВВП Индии превышал 8%.

Правительство страны уже пересмотрело прогноз роста ВВП в текущем финансовом году до 7,6% с ранее ожидавшихся 7,3%, а аналитики международного рейтингового агентства Moody's повысили прогноз роста экономики Индии на 2024 календарный год с прогнозируемых ранее 6,1% до 6,8%.

Если сценарий Moody's реализуется, индийский ВВП станет самым быстрорастущим среди всех государств "Большой двадцатки".

Сегодня Индия — пятая по величине экономика мира. Она уступает Германии, Японии, Китаю и США, но ей уже прочат третье место в этом рейтинге. Такой прогноз, в частности, дал директор по исследованиям рынков Азиатско-Тихоокеанского региона JPMorgan Джеймс Салливан. По его словам, достичь этого стране удастся уже к 2027 году, а к 2030 году ее ВВП увеличится вдвое и составит $7 трлн.

Не менее оптимистичный прогноз на ближайшие годы дает Международный валютный фонд (МВФ). Согласно ему, к 2028 году на Индию будет приходиться 18% мирового экономического роста по сравнению с 16% в настоящее время и она будет играть ключевую роль в глобальной экономике.

В более далекой перспективе, к 2075 году, Индия даже может стать второй экономикой мира, а ее ВВП вырастет до $52,5 трлн, следует из отчета инвестиционного банка Goldman Sachs.

Факторы роста

Как предсказал экономист Goldman Sachs Research по Индии Сантану Сенгупта, слова которого приводятся в отчете, в течение следующих 20 лет коэффициент зависимости (соотношение между населением трудоспособного возраста и количеством детей и пожилых людей) в Индии будет одним из самых низких среди экономик региона. По его словам, в стране становится пропорционально больше взрослых, которые в состоянии содержать молодежь и пенсионеров, — это позволит нарастить производственные мощности, расширить сферу услуг и развивать инфраструктуру.

Еще одним определяющим фактором экономического роста Индии, с точки зрения банка, станет прогресс в области технологий и инноваций.

"Индия добилась большего прогресса в области инноваций и технологий, чем некоторые могут себе представить. Да, на стороне страны демография, но это не будет единственным фактором роста ВВП. Инновации и повышение производительности труда будут иметь важное значение для пятой по величине экономики мира. С технической точки зрения это означает увеличение производительности труда каждой единицы и капитала в индийской экономике", — указано в отчете.

На развитие страны, как ожидается, повлияют и капиталовложения. Доля личных доходов населения Индии, идущая на сбережение, вероятно, увеличится за счет снижения доли иждивенцев, роста доходов и более глубокого развития финансового сектора. Так капитал станет доступным для стимулирования дальнейших инвестиций, говорится в отчете.

Как говорил Сантану Сенгупта в интервью Bloomberg TV, демографическая ситуация, крупные бюджетные расходы и высокий потребительский спрос делают Индию "благоприятным направлением для инвестиций".

Рост иностранных капиталовложений как один из факторов успешного развития индийской экономики отмечают многие эксперты. Решающую роль в стимулировании инвестиций, продвижении инноваций, развитии навыков и создании передовой производственной инфраструктуры сыграла инициатива "Make in India" ("Сделано в Индии"), начатая в сентябре 2014 года, считают эксперты, слова которых приводит Forbes. Речь идет о программе по локализации производства, в рамках которой внутри страны выпускается различная продукция — от мобильных телефонов и игрушек до истребителей. Цель "Make in India" заключается в создании рабочих мест и сокращении оттока иностранной валюты. Премьер-министр страны Нарендра Моди утверждал, что благодаря этой программе "Индия становится центром производства для всего мира".

Произведенные в стране товары сегодня признаны во всем мире, заявила президент Индии Драупади Мурму. "Make in India стало мировым брендом. Наша продукция стала привлекательной и помогает двигаться к Самодостаточной Индии", — отметила она.

Кроме того, важнейшую роль в стимулировании роста индийской экономики сыграл ряд реформ, проведенных под руководством Нарендры Моди, которого Economist назвал "самым популярным лидером в мире". Речь, в частности, идет о таких реформах, как введение налога на товары и услуги (GST), который унифицировал налоговый режим, упростив ведение бизнеса по всей стране. Это нововведение считается крупнейшей налоговой реформой в постколониальной истории Индии, официально оно вступило в силу 1 июля 2017 года.

Кроме того, в стране были приняты новые законы о банкротстве, что сделало этот процесс более эффективным, отмечает Forbes. Власти страны также проводили активную кампанию по снижению уровня коррупции и сокращению незаконного оборота денег.

Эти реформы, как пишет Forbes, кардинально изменили экономическую среду Индии, повысив ее стабильность и привлекательность для международных инвесторов.

Дальнейшее развитие Индии будет стоять на четырех столпах — сильная молодежь, рост роли женщин, фермеров и бедных, заявила президент страны. "У них единые устремления, и правительство работает над расширением прав и возможностей всех четырех направлений", — сказала Драупади Мурму.

Особые пути развития

В итоге развитие Индии обеспечивается целым рядом факторов — от успешного налогообложения и иностранных капиталовложений до технологического процесса.

Другие страны с активно растущими экономиками избирают иные подходы, но далеко не всегда они оказываются успешными или безопасными.

Одна из наиболее активно растущих экономик мира — США. За весь 2023 год ВВП США увеличился на 2,5%. Серьезный удар по стране и ее экономике нанесла пандемия коронавируса, поэтому, как отмечает The New York Times, прогнозисты от Федеральной резервной системы до Международного валютного фонда были удивлены ее восстановлению. Частично экономический рост страны связан с тем, что американское правительство продолжает тратить много денег, объясняет NYT.

В допандемийные годы, согласно данным МВФ, госрасходы как доля от общего объема производства в США колебались в районе 35%, а в 2020 и 2021 годах они подскочили до более чем 40%. Госрасходы по-прежнему остаются высокими, поскольку администрация Байдена начала масштабные инвестиции в инфраструктуру и климат. Они лишь увеличивают американский госдолг, который в январе превысил отметку в $34 трлн.

"Учитывая это, сильный экономический рост сегодня может стоить дорого, включая более высокие процентные ставки в будущем", — сказала экономист Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и бывший сотрудник Банка Англии Кристин Форбс.

Вторая экономика мира по итогам четвертого квартала и 2023 года тоже увеличилась: ВВП Китая в целом вырос на 5,2%. Это больше, чем было в 2022-м (3%), когда в стране еще действовали ограничения, связанные с пандемией коронавируса, но меньше, чем было до нее.

Улучшить темпы восстановления экономики, по словам представителей Национального статистического бюро Китая, помогли "усиление макрорегулирования и удвоение усилий по расширению внутреннего спроса, оптимизации структуры, повышению доверия, а также предотвращению и смягчению рисков", отмечает Associated Press.

Тем не менее сегодня речь идет в значительной степени о неравномерном восстановлении экономики Китая. Потребительские цены падали третий месяц подряд. И хотя, как отметил аналитик Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард, все еще ожидается некоторое краткосрочное стимулирование от смягчения политики, это вряд ли предотвратит новое замедление в конце этого года.

Лидия Мисник