Президент ВМО: мир должен сплотиться для борьбы с глобальной угрозой изменения климата

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО) "Состояние глобальных водных ресурсов в 2022 году", в настоящее время 3,6 млрд человек сталкиваются с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году, однако через три десятилетия эта цифра увеличится до 5 млрд человек. Доступная и пригодная для использования пресная вода составляет всего лишь 0,5% водных ресурсов Земли. В последние 20 лет запасы водных ресурсов суши, включая почвенную влагу, снег и лед, уменьшались на 1 см в год. Изменение климата еще больше усугубит эти условия.

Президент ВМО: мир должен сплотиться для борьбы с глобальной угрозой изменения климата

Президент ВМО Абдулла аль-Мандус в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассуждает о необходимости единства для борьбы с глобальной угрозой климатических изменений, способах преодоления дефицита пресной воды и роли России в работе международной системы наблюдения за погодой, которая имеет решающее значение для управления рисками стихийных бедствий и программы раннего предупреждения.

— Ваше превосходительство, господин президент, прежде всего благодарю вас за уделенное время. Позвольте сперва поздравить вас с началом месяца Рамадан. Во время Рамадана нам приходится работать, но в любом случае спасибо вам за это интервью. Я хотел бы начать с исторического вопроса. Ваша организация, Всемирная метеорологическая организация, была создана в 1950 году, но до этого с 1873 года существовала Международная метеорологическая организация. Это такая долгая история — одна из старейших международных организаций. Что она значит для вас лично? Какие слова приходят на ум, когда вы думаете о столь долгой истории?

— Большое спасибо, господин Гусман. Во-первых, сейчас идет Рамадан, и я хотел бы пожелать всем людям крепкого здоровья и защиты от экстремальной погоды. Когда я думаю о ВМО, я думаю о единстве. Я думаю, что мы одна из тех организаций, которые работают по всему миру ради единства. Единство для нас заключается в том, что все присылают информацию в ВМО, мы собираем данные и затем передаем их в национальные метеорологические службы. Это означает, что мы стремимся уберечь всех людей от экстремальных погодных условий и таким образом обеспечить их безопасность.

ВМО — это единое целое, мы используем 11 тыс. систем наблюдения за погодой, 1 300 станций для сбора данных в верхних слоях атмосферы, 4 тыс. судов наблюдения и 1 200 дрейфующих буев, с которых мы получаем всю информацию в море, 3 тыс. самолетов, с которых мы получаем данные каждый час. Кроме того, мы получаем данные с 348 спутников, из которых 26 — стационарные. Мы располагаем 1 111 метеорологическими радарами, 52 мировыми центрами данных, 28 региональными учебными центрами ВМО, а также 6 центрами изучения тропических штормов и ураганов. Все эти данные поступают к нам, и вместе мы работаем над тем, чтобы уберечь планету от опасностей.

— Как вы знаете, Россия является очень активным членом ВМО на протяжении многих лет. Что вы думаете о роли России, например, в обмене информацией с ВМО или в подготовке специалистов?

— Я думаю, что участие России — одно из наиболее значимых в работе ВМО. Россия — большая страна, у нее большая территория площадью около 17,1 млн кв. км. Таким образом, она охватывает большую часть Азии и Европы. Мы получаем из России непрерывный поток данных. У нее самая большая сеть наблюдений, у нее есть радарная сеть, у нее есть спутники, у нее много региональных и глобальных центров. Поэтому российское участие в глобальных системах обеспечивает значимый вклад, от которого мы очень зависим. Кроме того, Россия принимает активное участие в подготовке кадров, например, в Центральной Азии и Африке. Она вкладывает в это большие средства. Поэтому я считаю, что господин Игорь Шумаков, постоянный представитель России [при ВМО, руководитель Росгидромета], проделывает большую работу в этом направлении.

— В состав ВМО входят 193 страны и территории?

— Да.

— Они находятся в самых разных частях света и отличаются одна от другой. Что помогает им работать вместе?

— Я думаю, что погода и климат не имеют границ. То, что мы видим в одной стране, придет и в другие страны. Для прогнозирования всех этих процессов нам нужна единая система. Страны отправляют данные в ВМО, мы отправляем их на моделирование, а затем возвращаем данные в виде графиков. Поэтому да, очень важно, чтобы мы работали вместе, чтобы не допустить ничего, что могло бы нанести вред странам.

— ВМО уже много лет проводит всемирные конференции по вопросам изменения климата под эгидой ООН. Они называются "Конференциями сторон [Рамочной конвенции ООН об изменении климата]", или же COP (Conference of the Parties — прим. ТАСС). Последняя конференция, COP28, состоялась осенью прошлого года здесь, в ОАЭ. Вы принимали эту конференцию высокого уровня, которая имела большое значение. Каковы наиболее значимые достижения этой конференции? Какие основные решения были приняты?

— В итоговом документе речь шла о переходе от ископаемого топлива, был учрежден Фонд для возмещения потерь и ущерба [от изменения климата развивающимся государствам], а также принята декларация по климату и здоровью. Плюс, конечно, признание значимости природоориентированных решений. Каково участие ВМО в этом? Мы планировали найти средства для программы "Ранние предупреждения для всех", и это, я думаю, найдет отражение в решениях COP29. Мы будем очень усердно работать, у нас есть инициатива генерального секретаря ООН по раннему оповещению для всех. Мы должны работать над этим в рамках нашего мандата и выделять средства для реализации этой инициативы.

— На COP28 было принято решение о том, что следующая конференция пройдет в Баку. Насколько я знаю, власти Азербайджана очень много работают над тем, чтобы провести эту конференцию в ноябре, и возлагают на нее большие надежды. Каковы ваши ожидания от COP29 в Баку?

— Я думаю, что это будет продолжением COP28, потому что поднятый вопрос очень важен. Мы все работаем над достижением целей Парижского соглашения и удержанием роста [среднегодовой] температуры в пределах 1,5 градуса. ВМО по-прежнему хочет продолжить работу по раннему предупреждению в интересах всего мира. Мы ожидаем, что COP29 в Баку пройдет успешно.

— Приглашения на COP29 будут рассылаться ВМО или местными организаторами?

— Если мы вернемся к Конференции сторон, то я думаю, что ВМО была инициатором всей этой работы. В 1979 году ВМО инициировала проведение климатической конференции.

— Верно.

— Это была первая конференция, которая показала людям, какой климат существует на земном шаре и какие параметры влияют на климат. Затем мы перешли к созданию МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата — прим. ТАСС). Она является подразделением ВМО.

— Ясно.

— Они готовят отчеты на основе данных ВМО, собранных по всему миру. Потом это передается в секретариат РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата — прим. ТАСС), а затем в секретариат Конференции сторон. Так что первым инициатором создания Конференции сторон была ВМО. Вот как все было устроено. ВМО работает над наблюдением за температурой на Земле, а затем обращается к Конференции сторон, чтобы поставить людей перед необходимостью обсудить, как мы можем решить эту проблему. Во-вторых, мы будем поддерживать любую инициативу, которая поможет человечеству справиться с изменением климата.

— В 2023 году ваша организация решила разработать новый стратегический план на следующие четыре года. Что вы думаете об этом плане? Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что включает в себя этот план?

— План заключается в том, что с 2024 по 2027 год мы будем работать в рамках инициативы генерального секретаря ООН [Антониу Гутерриша] "Раннее предупреждение для всех". Каждый человек на Земле имеет право на защиту от экстремальных погодных условий и изменения климата. Поэтому наша работа будет вестись по четырем направлениям. Первый компонент касается систематизации знаний о рисках бедствий и будет входить в мандат УСРБ ООН (Управление ООН по снижению риска бедствий — прим. ТАСС). Затем мы займемся прогнозированием — это будет мандат ВМО. Затем мы займемся распространением информации и коммуникацией — это будет мандат МСЭ (Международный союз электросвязи, являющийся специализированным учреждением ООН — прим. ТАСС).

Последний компонент — готовность и реагирование, за него будет отвечать Красный Крест. Эта инициатива заключается в том, что мы работаем вместе, чтобы спасти планету от любой экстремальной погоды. Сейчас у ВМО много пробелов в мониторинге по всему миру. Мы хотим устранить эти пробелы. Мы хотим развивать страны, в которых до сих пор нет непрерывного мониторинга. Мы хотим иметь непрерывно работающую сеть по всему миру, которая позволила бы эффективнее обрабатывать прогнозы и служить людям.

— Господин президент, сегодня на многих международных форумах обсуждается опасность изменения климата. Осознает ли мировое сообщество эту опасность?

— Да, я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Как я уже сказал, мы проводим климатические конференции с 1979 года. Недавно мы организовали COP28. Я думаю, что все мы видим, насколько люди стали серьезно относиться к этому вопросу. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить людям информацию об изменении климата, о том, как мы идем к повышению температуры и каковы последствия этого. Мы пытаемся найти разные способы достижения этих целей. Итак, мы много работаем с другими организациями, изучающими последствия глобального потепления для человека, и пришли к выводу, что необходимо удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса.

— Я прочитал доклад вашей организации. В нем говорится, что десятилетие с 2011 по 2020 год — самое теплое в истории. Насколько я понимаю, это соответствует тенденции глобального потепления. Не могли бы вы рассказать о своей позиции по этой серьезной проблеме?

— ВМО занимается мониторингом всех данных. Затем мы работаем с МГЭИК над подготовкой докладов о глобальном потеплении. После мы поднимаем этот вопрос на Конференции сторон, которые садятся за стол переговоров и пытаются решить эту проблему.

— Я задаю вам все более и более острые вопросы. Я прочитал другой доклад, который ВМО опубликовала в 2023 году. В нем говорится, что в ближайшие 25 лет, к 2050 году, более 5 млрд человек на планете будут испытывать нехватку воды. Это очень опасная перспектива. Что мы — все мы, ваша организация, весь мир — должны сделать, чтобы последствия не были столь катастрофическими для этих миллиардов людей?

— Вода — это очень важный вопрос. Я думаю, что кризис наступит. Все мы пытаемся найти какие-то решения, чтобы преодолеть его. Я думаю, что мы столкнемся с нехваткой воды. ВМО увеличивает инвестиции в системы гидрометеорологических наблюдений, уделяет большое внимание системе раннего предупреждения о наводнениях и засухах. У нас также есть программы по работе с общественностью и обучению для лучшего управления водными ресурсами. Один из моих стратегических подходов на посту президента ВМО — поиск альтернативных источников воды. Плюс, конечно, исследования. Мы рассматриваем все возможности для поиска альтернативных источников воды. Одна из них — засев облаков. Это очень важное направление, в которое правительство ОАЭ вкладывает большие средства, чтобы помочь человечеству получить другой источник воды.

— Ваше превосходительство, вы не только являетесь президентом всемирной организации, но одним из самых известных метеорологов. У вас более чем 30-летний опыт работы. Не могли бы вы рассказать нам о себе, почему вы выбрали именно эту область знаний?

— У нас в ОАЭ есть система образования, у нас есть наука и литература. Я учился на факультете естественных наук, а метеорология — очень наукоемкая дисциплина. Изучение математики и физики привело меня в метеорологию, потому что в ней много физики и динамики. Но самый важный вопрос — это то, как метеорология повлияла на меня, как она изменила мою жизнь. После того как я пришел в эту область, я стал международным человеком. Теперь, будучи президентом всемирной организации, я отношусь к проблеме любой страны мира так, как если бы она затрагивала мою страну. Поэтому я стал международным человеком и воспринимаю все проблемы и опасности в мире как свои собственные.

— Позвольте в эти праздничные дни Рамадана задать вам очень прямой вопрос как профессионалу и как президенту ВМО. Глядя на эти тревожные доклады вашей организации, вы лично смотрите в будущее как пессимист или как оптимист?

— Мы всегда должны стремиться к благу людей. Я верю в силу единства людей, которые могут решить любую проблему, собравшись вместе. Я думаю, что раньше люди сталкивались со множеством климатических проблем, но объединились и решили их. Поэтому я думаю, что мы можем сплотиться. Как видно, в ходе COP мы все собрались вместе, чтобы решить проблемы.

— Благодарю вас, господин президент.

— Большое спасибо.

— Еще раз поздравляю вас с Рамаданом.

— Спасибо.