Войти в почту

Кабмин попросят обнулить экспортные пошлины на зерно

Госпошлина на экспорт зерна, съедающая доходы, все больше тревожит аграриев. Последствия могут коснуться всех, поскольку падающая рентабельность агропроизводства ведет к росту цен на продукты питания. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы не допустить такого развития событий, и как защититься от продовольственной инфляции — в пресс- центре «Парламентской газеты» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Кабмин попросят обнулить экспортные пошлины на зерно
© Парламентская газета

Пошлина забирает слишком много

Ограничения на вывоз зерна, установленные Правительством два года назад, включают экспортную квоту и вывозную пошлину. Квота ограничивает беспошлинный объем направляемой на экспорт сельхозпродукции (включает пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу). Экспорт сверх этого объема облагается пошлиной в размере 50 процентов от таможенной стоимости.

По замыслу Правительства, данный механизм стабилизирует внутренние цены на продовольствие и «срезает» у сельхозпроизводителей излишки экспортной прибыли, которые направляются на поддержку других секторов АПК. «Однако в силу ряда причин механизм этот не стал работать корректно», — отмечает Владимир Плотников. Он рассказал, что ситуация с ценами на зерно часто менялась, в то время как величина экспортной пошлины устанавливалась на уровне «средней по больнице» себестоимости пшеницы. 

«А ведь затраты растениеводов в зависимости от региона разные. Где-то «срезали» излишки, а где-то оставляли хозяйства практически без прибыли», — констатировал Плотников. Кроме того, рекордный урожай в 2022 году привел к тому, что цены на пшеницу резко упали. При этом затраты растениеводов из-за санкций многократно выросли (подскочили цены на технику, семена, удобрения, средства защиты растений).

«Аграрии попали в ловушку. Отпускные цены на муку и хлеб как важнейшие социальные товары остались на прежнем уровне, в то время как из-за возросших затрат сами хозяйства едва смогли рассчитаться со взятыми кредитами. А кредиты крестьянам приходится брать все чаще, ведь дорожает даже отечественная техника. Например, трактор «Кировец» стал за три года вдвое дороже», — объяснил Плотников.

Он также отметил, что отсутствие прибыли уже вынудило многие хозяйства отказаться от годовых премий работникам. Упали зарплаты механизаторов, многие из них стали уезжать в города, обострив и без того непростую кадровую проблему. «Обо всем этом шла речь на ХХХV съезде АККОР, где собрались фермеры со всей страны», — напомнил Плотников. По его мнению, сейчас настало время принятия государственного решения по обнулению экспортной пошлины. «И решение это надо принимать быстрее, где-то в апреле — мае. Если вопрос затянется до осени, то крестьяне смогут восполнять убытки только за счет повышения отпускной цены на свою продукцию, что вызовет ее подорожание. Мы этого, конечно, допустить не можем», - резюмирует депутат. 

Он подчеркнул, что стабильность цен на внутреннем рынке сегодня напрямую зависит от того, будут ли созданы условия для сохранения минимальной доходности в аграрном секторе. «Я уверен, что Правительство с вниманием отнесется к просьбе всего фермерского сообщества и возобладает государственный подход», — заметил депутат.

Закрыть границу для дизтоплива

Другим важным фактором, от которого зависит цена продукции аграриев, является стоимость горюче-смазочных материалов. «Мы в Госдуме занимались этой проблемой в прошлом году, когда в разгар уборочной кампании вдруг взлетели цены на топливо. Тогда был принят ряд важных решений, среди которых организация постоянного мониторинга цен на топливо для сельхозпроизводителей», — напомнил Плотников. Сегодня, по его словам, данные мониторинга снова показывают тревожную картину: с началом весеннего сева в южных регионах биржевая цена на дизель уже поднялась на 15 процентов! Если рост цен на топливо не остановить, рентабельность аграрного производства продолжит падение и мы увидим новый виток продовольственной инфляции, которая бьет по малообеспеченным слоям населения, предупреждает депутат.

Чтобы не допустить такого развития событий, в Госдуме готовят обращение в правительственную топливную комиссию (ее возглавляет вице-премьер Александр Новак). «Правительством уже приняты меры по ограничению экспорта бензина на полгода. Такие ограничения необходимо принять и по дизельному топливу», — считает депутат. Кроме того, он напоминает и о необходимости компенсации тем хозяйствам, которые сегодня вынуждены покупать дизтопливо по завышенной цене.

Любой посредник — это удорожание продукции

О накрутках торговых сетей и их тактике выкручивания рук сельхозпроизводителю сказано немало. Однако с внесением в Госдуму законопроекта о деятельности агроагрегаторов проблема получила новое развитие. В документе шла речь о создании агроагрегаторов, которые будут собирать фермерскую продукцию, обрабатывать ее, фасовать и после доставлять в торговые сети. «Вроде бы благая цель — упростить путь фермерской продукции к потребителю. Но при внимательном рассмотрении мы не увидим здесь интересов сельхозпроизводителя. Законопроект предусматривает финансирование таких агрегаторов из регионального бюджета, но при этом остается неясным: кто их будет создавать, а заняв монопольное положение в регионе, чьи интересы они будут отстаивать?» — делится сомнениями Плотников.

По его мнению, неудивительно, что документ вызвал дискуссию среди фермерского сообщества. «Все это очень напоминает нового посредника между крестьянином и торговлей, который к тому же еще будет получать государственное финансирование. А ведь любой посредник — это удорожание продукции», — отмечает депутат. Вместо создания посреднических структур необходимо обратиться к проверенному опыту сельхозкооперации. Во многих регионах такие кооперативы сегодня работают, они созданы фермерами, которые объединились. Такие кооперативы собирают фермерскую продукцию, сдают ее на реализацию. Но бюджеты, конечно, скудные. «Вот и надо предусмотренное в законопроекте финансирование агрегаторов направить на поддержку потребкооперативов. Это будет справедливо. И потребитель выиграет», — считает Плотников. Он добавил, что поправки в законопроект сейчас готовятся в Госдуме.