Регионы Арктики могут расширить перечень видов деятельности со льготами по налогам
МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Перечень видов деятельности, которые получают льготы по налогам, может быть расширен в ряде регионов Арктической зоны России. Такое предложение высказала директор департамента мониторинга правоприменения АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Марина Логунова.
"Корпорация проанализировала региональные практики по предоставлению региональных льгот резидентам Арктической зоны, и этот анализ показывает, что практика крайне неоднородна. Отдельные регионы никоим образом не ограничивают перечень видов экономической деятельности, для которых они предоставляют льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль, по земельному налогу. <…> Предлагаем рассмотреть регионам возможность расширения видов деятельности, для которых будут предоставляться льготы по налогам", - сказала она в ходе круглого стола "Совершенствование правового регулирования социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации" в Салехарде.
В качестве примера Логунова привела Мурманскую и Архангельскую области, где перечень не ограничен. В других регионах, в том числе в Ямало-Ненецком автономной округе (ЯНАО), по ее словам, данный перечень очень короткий.
Она также отметила, что сейчас КРДВ по поручению вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева прорабатывает базовые критерии возможного изменения Арктической зоны РФ.
"Очень чувствительная тема - это государственная экологическая экспертиза в Арктической зоне. В 2019 году фактически все объекты, планируемые к созданию в Арктической зоне, стали подвергаться требованию о проведении экологической экспертизы в отношении них, затем по инициативе Минвостокразвития перечень был сужен. Но мы продолжаем получать обращения и от резидентов, и от регионов о том, что перечень необходимо продолжать корректировать. В частности, сейчас мы рассматриваем совместно с Минприроды, регионами вопрос о том, чтобы не только в границах населенных пунктов, но и за их границами исключить необходимость проведения экологической экспертизы в отношении ряда объектов, таким образом сбалансировать эти требования", - пояснила Логунова.