FT: грузооборот порта Гонконг упал в 2023 году на 14%
ЛОНДОН, 1 апреля. /ТАСС/. Грузооборот порта Гонконг, в прошлом одного из самых загруженных в мире, упал в 2023 году на 14% из-за переориентации поставщиков на порты материкового Китая и стран Юго-Восточной Азии. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на консалтинговую компанию Drewry.
Объем грузов, обрабатываемых в глубоководной гавани, снизился до 14,3 млн единиц 20-футового эквивалента - условной единицы измерения вместимости грузовых транспортных средств (длиной 6,1 м, шириной 2,44 м и высотой 2,59 м). Это самое большое падение среди крупнейших портов мира. Гонконг занимает сейчас в рейтинге 10-е место по объему грузооборота.
По словам главы гонконгской инвестиционной компании Mandarin Shipping Тима Хаксли, "порт по-прежнему крупный работодатель, однако больше не является воротами в южный Китай, поскольку в районе Большого залива есть и другие порты, которые обслуживают местных производителей". Регион объединяет Гонконг, Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Фошань, Чжуншань, Дунгуань, Хуэйчжоу, Цзянмэнь и Чжаоцин в единый экономический и деловой центр.
На эту тенденцию, по мнению аналитиков, указывает и заключенное в текущем году соглашение датской корпорации Maersk и германской компании Hapag-Lloyd о перемещении грузов в порт Шэньчжэня вместо Гонконга. "Порты Шэньчжэня и Гуанчжоу инвестировали в глубоководные причалы у терминалов, что способствовало увеличению количества заходов на магистральные линии, - другими словами, в обход Гонконга", - констатировала старший аналитик Drewry Элеонора Хэдланд.