Экспортозамещение: российская экономика становится рекордно независимой от внешней торговли. Комментарий Семена Новопрудского

Рейтинговое агентство S&P Global сообщило, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей российской экономики вырос с 54,7 пункта в феврале до 55,7 пункта в марте 2024 года. В результате активность в российском производственном секторе в прошедшем марте росла самыми быстрыми темпами почти за 18 лет. (Значение показателя более 50 пунктов указывает на рост деловой активности. Показатель ниже 50 показывает ее снижение.)

Экспортозамещение: российская экономика становится рекордно независимой от внешней торговли. Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Согласно оценкам агентства, производственный сектор России наращивал количество новых рабочих мест рекордными темпами с ноября 2000 года, то есть почти за четверть века. Кроме того, S&P Global делает акцент на росте закупок сырья. Темпы роста таких закупок из-за устойчивого спроса оказались самыми высокими с января 2017 года.

При этом, по данным агентства, объем незавершенной работы в марте увеличился впервые за пять месяцев. Причина — резкое увеличение новых заказов. Производители также отмечают рост затрат на сырье и зарплаты.

Кстати, именно ставший неожиданностью для монетарных властей бурный рост российской экономики, прежде всего за счет промышленности, но при этом все равно не успевающий за еще более значительным скачком потребления, стал главной причиной, по которой Банк России до сих пор не снизил ключевую ставку. Хотя курс рубля относительно стабилен со второй половины октября 2023 года, после того как в России был введен обязательный возврат валютной выручки крупнейшими экспортерами. Да и новый небольшой рост инфляции пока не назовешь существенным разгоном. За 25 дней марта инфляция год к году ускорилась до 7,76%. По официальным данным, за 2023 год она составила 7,42%.

Неожиданно высокий рост промышленного производства и внутреннего потребления, превосходящий ожидания и прогнозы властей, сопровождается еще одной явной, но гораздо более предсказуемой тенденцией — стремительным уменьшением зависимости экономики от экспортных доходов. Одновременно, но пока менее последовательно сокращается в российском ВВП и доля импорта.

По данным Росстата, в 2023 году доля экспорта в структуре российского ВВП оказалась рекордно низкой с середины 1990-х годов — всего 23%. Доля экспорта товаров и услуг в составе российского ВВП в 2023 году стала самой низкой, по крайней мере с 2011 года. Именно с 2011 года ВВП в России стали считать по измененной методологии. Это увеличило номинальный ВВП на 7-9% по сравнению с прежней методикой. Если ориентироваться на статистику Росстата, как она представлена (в 1995-2010 годах по старой методике, с 2011 года — по новой), доля экспорта в российской экономике стала минимальной за все время наблюдений с 1995 года.

Чистый экспорт (разность экспорта и импорта) за счет частичного восстановления импорта по итогам 2023 года составил в структуре ВВП 4,3% — минимальное значение с 1997 года. В 2023 году доля импорта в ВВП поднялась с 15% в 2022-м (абсолютный исторический минимум) до 19%, но в 2011-2021 годах она стабильно превышала 20%.

В итоге за последние два года мы имеем сжатие внешней торговли, нарастающий внутренний спрос за счет увеличения начисленных зарплат, рост промышленности, прежде всего оборонной, а также исторический минимум безработицы на фоне стремительно увеличивающегося дефицита кадров.

Такой низкой доля экспорта в российском ВВП была в 1995 году. Но вряд ли нам хотелось бы сейчас иметь уровень жизни и состояние экономики 1995 года. И годовой инфляции 131,33%, которая была зафиксирована в том далеком году, мы тоже явно не хотим.

Рост промышленного производства в РФ при сохранении нынешних тенденций неизбежно начнет замедляться из-за нехватки производственных мощностей и кадров. Уменьшение доли экспорта в экономике может привести к постепенному существенному сокращению доходов бюджета и ослаблению рубля. А сохранение на нынешнем уровне или снижение доли импорта в экономике не означает успехов импортозамещения. Некоторые необходимые товары или комплектующие мы не импортируем не потому, что заменили их качественными отечественными аналогами, а потому что стало сложнее ввозить из-за санкций.

Сейчас экономический рост и рост потребления в России больше похож на тахикардию или одышку. При этом уровень развития нашей экономики будет определяться не столько номинальным ВВП и его структурой, сколько качеством жизни и динамикой реальных доходов россиян. Пока же можно уверенно говорить лишь о том, что трансформация российской экономики началась и проходит даже быстрее, чем ожидалось.