В реестр сельхозземель хотят вносить больше данных

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий включить в Единую федеральную информсистему о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) данные из других электронных реестров, связанных с сельским хозяйством. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

В реестр сельхозземель хотят вносить больше данных
© Парламентская газета

Документ разработали, в частности, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, его первый заместитель по комитету Олег Нилов и другие депутаты.

Законопроектом предлагается разрешить включать в ЕФИС ЗСН отдельные данные из онлайн-систем «Зерно» (ФГИС «Зерно») и «Семеноводство» (ФГИС «Семеноводство»). Сейчас такая интеграция отсутствует. Системы содержат данные по каждому направлению, не позволяя получить информацию о всей цепочке сельхозпроизводства, начиная с этапа производства семян в привязке к земельному участку, на котором оно производится.

Данные в ЕФИС ЗСН начнут предоставлять федеральные госорганы, региональные власти и собственники земельных участков с 1 марта 2025 года. Правила предоставления информации, сроки, форматы предоставления информации и другие требования установит Правительство.

Также законопроектом предлагается отменить проверку на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в семенах сельскохозяйственных растений на стадии определения показателей сортовых и посевных качеств семян. Взамен предлагается проводить проверку на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в семенах сельскохозяйственных растений при вывозе из России. Авторы законопроекта полагают, что предлагаемые изменения снизят финансовую нагрузку на производителей сельхозтоваров и семеноводческие организации, расходы которых на проверку одной партии семян на ГМО доходят до шести тысяч рублей.

Законопроект также предлагает разрешить Россельхознадзору не проводить аудит иностранных лабораторий по испытанию семян сельскохозяйственных растений (за исключением лабораторий государств — членов ЕАЭС), поскольку из-за санкций не все зарубежные ведомства готовы предоставить такую возможность.