Инвесторы за март нарастили вложения в розничные ПИФы в шесть раз

Март стал лучшим месяцем в начавшемся 2024 году для рынка коллективных инвестиций. Чистый приток средств пайщиков во все розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФ) составил 34,8 млрд рублей, что в шесть раз больше показателя февраля, но уступает рекордным показателям конца 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Investfunds.

Инвесторы за март нарастили вложения в розничные ПИФы в шесть раз
© Frank Media

Оживление на рынке связано в первую очередь с ростом спроса на фонды денежного рынка, интерес к которым снижался в предыдущие два месяца. Чистый приток в такие фонды в марте составил почти 17 млрд рублей, что в пять раз больше поступлений февраля. Причина этого — ужесточение риторики Банка России, что привело к смещению ожиданий рынка по снижению ключевой ставки со второго квартала на второе полугодие.

Частные инвесторы нарастили вложения и в фонды облигаций — чистый приток средств здесь составил 5,1 млрд рублей — максимум за последние три года. Основные привлечения шли в фонды валютных облигаций, еврооблигаций, замещающих и юаневых облигаций. «Существенные притоки в фонды валютных облигаций мы наблюдаем с начала года, это связано с желанием инвесторов захеджироваться от девальвации рубля, а также получить высокую валютную доходность»,— поясняет глава департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

В марте инвесторы также нарастили вложения в фонды акций. Чистый приток в такие ПИФ вырос за месяц более чем в четыре раза и превысил 6,4 млрд рублей, максимальный результат с декабря 2021 года. Еще около 5,2 млрд рублей пайщики вложили в фонды смешанного типа — это лучший показатель с середины лета прошлого года. Высокий интерес к таким ПИФам, считает руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров, связан с приближением дивидендного сезона.

Управляющие ожидают дальнейшего роста привлечения на рынке коллективных инвестиций в ближайшие месяцы. Этому будут способствовать наблюдающийся в последнее время рост фондового рынка и ожидания перехода Банка России к более мягкой денежно-кредитной политике.