На международном форуме в Югре представили больше 200 инновационных проектов для ТЭК

Семнадцать стран-участниц, больше 200 представленных инновационных проектов в области добычи и переработки нефти и огромное поле для научного анализа информации специалистов в сфере ТЭК. В Ханты-Мансийске завершился очередной, седьмой по счету, Международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица".

На международном форуме в Югре представили больше 200 инновационных проектов для ТЭК
© Российская Газета

Главное - безопасность страны

В чем ценность проведения таких мероприятий в сегодняшних принципиально новых геополитических условиях?

Эксперты едины во мнении: от состояния ТЭК сейчас напрямую зависит энергетическая безопасность страны, ее экономическая стабильность. И приоритетные задачи нефтегазовой отрасли направлены на ее развитие в новых геополитических реалиях - в условиях санкционного давления, смены экономических партнеров и логистических цепочек.

""Нефтегазовая отрасль - поставщик одного из ключевых мировых энергоресурсов. Она во многом определяет внешнюю экономику России, влияет на мировые рынки", - подчеркнул, выступая на форуме, полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Форум доказал: несмотря на откровенно враждебную политику к России государств Запада, интерес дружественных стран к нам огромен, как и желание совместными усилиями решать важные и сложные технологические, экологические и кадровые задачи, стоящие перед предприятиями ТЭК.

Среди зарубежных представителей "Нефтяной столицы" в Югре в этом году были Китай, Индия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Алжир, Монголия, Молдова, Мадагаскар, Боливия, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Сенегал, Нигер, Бенин, ЮАР.

Участники рассмотрели вопросы развития мировой энергетики, противостояния вызовам в сфере экономики, стратегии развития нефтяного машиностроения.

"В Югре собрались специалисты из стран БРИКС, ШОС и СНГ, представители Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, - отметила в своем выступлении на форуме губернатор Югры Наталья Комарова. - Все мы находимся в единой системе общечеловеческих ценностей, подходов к развитию, основанных на доверии и уважении друг к другу. Ценность такого диалога, который обеспечивает форум, создают компетенции, знания, идеи, разработки и проекты".

Отметим: за годы проведения форума его участниками стали больше шести тысяч человек из России и 20 стран мира. И во многом показательно, что постоянный гость "Нефтяной столицы", заместитель председателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов, экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин Анисет Габриель Кочофа приветствовал участников форума на прекрасном русском языке.

"Вопросы, которые стоят сегодня перед нефтяной отраслью, - повышение запасов, экология, безопасность. Но самый главный- это подготовка кадров. Наш форум, который как раз собирает молодых специалистов, ставит перед собой такую задачу. Я сам в седьмой раз участвую в этом форуме и очень благодарен организаторам за то, что на этой площадке специалисты и студенты могут общаться и обмениваться опытом. Да здравствует Югра! Да здравствует Ханты-Мансийск!" - заключил Анисет Габриель Кочофа.

Передовые идеи - сразу в жизнь

По мнению экспертов, очень важно, что форум "Нефтяная столица" имеет огромное практическое значение. Представленные на нем разработки не ждет судьба оставаться вечными выставочными образцами.

Так, больше 80 процентов проектов и идей, которые создают участники конкурсной программы "Нефтяной столицы", впоследствии успешно внедряются в производство.

Как рассказала в своем выступлении на полях форума Наталья Комарова, сейчас Югра совместно с Минэнерго России и нефтяными компаниями работает над перечнем инновационных технологий в сфере нефтедобычи, в том числе и с учетом представленных на "Нефтяной столице". Предложения планируется обсудить на заседании координационного совета по импортозамещению при правительстве России. Это заседание пройдет в конце августа в Ханты-Мансийске во время проведения традиционного конкурса "Черное золото Югры".

При этом глава Югры рассказала о тех потенциально важных проектах и идеях, которые на форуме представили молодые разработчики. Наталья Комарова отметила проект "Молодой геолог", специалиста "РН-Юганскнефтегаз" Александры Есипенко.

"Она разработала автоматизированные алгоритмы, позволяющие в режиме реального времени отслеживать незапланированные сбои в работе скважин. Сейчас проект проходит процедуру внедрения", - поделилась глава Югры.

Молодой инженер Никита Ковалев из компании "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" за годы участия в форуме получил уже три патента на полезные модели и изобретения. Его разработки с доказанной экономической эффективностью уже внедрены в производственную деятельность компании. Немало достойных проектов на форуме представили и иностранные студенты.

И можно быть уверенными: все самое ценное не останется за бортом, обязательно будет внедрено в работу предприятий ТЭК.

Опыт плюс новые знания

Показательно, что форум в этом году прошел в год 60-летия с момента начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. А это огромный период, за который произошли переломные технологические, политические изменения. Мы сегодня живем совершенно в другой стране и мире.

"Ровно 60 лет на Омский нефтеперерабатывающий был отправлен первый танкер с югорской нефтью, - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. -Это дало старт промышленной добыче нефти в Западной Сибири и изменило жизнь людей не только в Югре, но и в России в целом, изменило историю. Мы с вами пишем новейшую историю нефтегазодобывающей отрасли России, которая основана на достижениях прошлого и на технологиях будущего, на инновационности и на новых компетенциях всех работников отрасли".

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль напомнил, что на Югорской земле сегодня добывается почти половина всей российской нефти. Он заметил, что в начале освоения в 1964 году в регионе было добыто 240 тысяч тонн, а уже к 1987 году был преодолен порог в 415 миллионов тонн нефти.

"Эта работа проходила в таких условиях, которые несравнимы ни с чем. На этой земле работают самые выдающиеся специалисты и руководители. В том числе единственный среди нефтяников Герой труда России Владимир Богданов. Думаю, появятся и новые герои. Мы сейчас переживаем не самые простые времена. Но если посмотреть на историю создания потрясающего нефтегазохимического комплекса Западной Сибири, то нам никогда не было легко. Всегда это была борьба. Мы привыкли к трудностям, все переживем и победим", - высказал уверенность Генадий Шмаль, один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири.

"В свое время легендарный Рауль-Юрий Эрвье отмечал: "У каждого есть своя вершина. И идти к ней нужно всю жизнь, не сворачивая с пути и не изменяя себе". Успехов вам на вашем пути, открытия для будущего регионов, нашей страны и планеты", - резюмировала Наталья Комарова, обращаясь к участникам форума "Нефтяная столица".

В тему

В рамках "Нефтяной столицы" состоялось подписание целого ряда соглашений. Так, договоренности о сотрудничестве правительства Югры и Союзом машиностроителей России подписями скрепили заместитель губернатора автономного округа Сергей Черняев и председатель регионального отделения Союза Александр Малюга. Подписано соглашение о создании Консорциума "Инновации - Северу и Арктике". В церемонии приняли участие ректор Югорского государственного университета Роман Кучин, директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана Андрей Копытов, врио директора Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Александр Царегородцев, директор АО "Югорская территориальная энергетическая компания - региональные сети" Максим Медведев, и.о. ректора Технологического университета имени Алексея Леонова Наталья Фролова и директор Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Евгения Головацкая.

Документ направлен на интеграцию усилий для реализации инновационных научно-технологических проектов, создания наукоемкой продукции и технологий, которые могут быть использованы в экстремальных природно-климатических условиях Севера и Арктики с учетом вызовов, связанных с глобальным изменением климата.