Глава МВФ: мировая экономика смогла избежать рецессии и периода стагфляции

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Международное сообщество сумело избежать глобальной рецессии и периода стагфляции. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

По ее словам, темпы роста мировой экономики "несколько усилились благодаря активной экономической деятельности в США и во многих странах с развивающейся экономикой", а "инфляция снижается, причем несколько быстрее, чем ожидалось ранее". "В целом, исходя из этой картины, можно вздохнуть с облегчением. Мы избежали глобальной рецессии и периода стагфляции, как некоторые прогнозировали. Но есть еще много поводов для беспокойства", - отметила она, выступая в вашингтонском Атлантическом совете (решением Генпрокуратуры России признан нежелательной в РФ организацией) в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе.

По словам Георгиевой, "устойчивости мировой экономики - в основном благодаря прочным макроэкономическим основам, заложенным ранее, - способствуют сильные рынки труда и растущая занятость". "Рост предложения на рынке труда отчасти обусловлен иммиграцией, которая была особенно эффективна в странах со стареющим населением", - подчеркнула она.

После эскалации конфликта на Украине в феврале 2022 года, добавила глава фонда, "рост уровня торговли между странами, входящими в политически далекие [друг от друга] блоки, замедлился на 2,4 процентных пункта больше, чем рост торговли между странами, которые более тесно связаны друг с другом". "При перенаправлении торговых потоков в выигрыше могут оказаться страны-посредники. Но цепочки поставок удлиняются, и на каждом этапе возможны издержки", - подчеркнула Георгиева.

Прогноз по темпам роста 

Прогноз темпов роста мировой экономики остается значительно ниже среднего уровня и немногим превышает 3%, отметила Георгиева.

"Основной причиной более низких темпов роста является значительное и широкомасштабное замедление производительности труда. Наш анализ показывает, что на него приходится более половины от общего объема замедления роста в странах с развитой и развивающейся экономикой и почти все - в государствах с низким уровнем дохода. В результате наш среднесрочный прогноз роста мировой экономики остается значительно ниже среднего исторического уровня - чуть выше 3%", - отметила она, выступая в вашингтонском Атлантическом совете (решением Генпрокуратуры России признан нежелательной в РФ организацией) в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе. Как сообщила Георгиева, "стоимость обслуживания задолженностей наиболее болезненна для стран с низкими доходами, их процентные платежи составят в среднем около 14% от государственных доходов - почти вдвое больше, чем 15 лет назад".

"Основной причиной более низких темпов роста является значительное и широкомасштабное замедление производительности труда. Наш анализ показывает, что на него приходится более половины от общего объема замедления роста в странах с развитой и развивающейся экономикой и почти все - в государствах с низким уровнем дохода. В результате наш среднесрочный прогноз роста мировой экономики остается значительно ниже среднего исторического уровня - чуть выше 3%", - отметила она, выступая в вашингтонском Атлантическом совете (решением Генпрокуратуры России признан нежелательной в РФ организацией) в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе.

Международная обстановка, подчеркнула глава фонда, "становится все более сложной". "Геополитическая напряженность повышает риск фрагментации мировой экономики. И, как мы узнали за последние несколько лет, мы живем в мире, в котором необходимо ожидать неожиданностей", - считает Георгиева. По ее словам "мировая экономическая активность слаба по историческим меркам, а перспективы роста замедляются со времен глобального финансового кризиса" 2008 года.

Как сообщила глава МВФ, "стоимость обслуживания задолженностей наиболее болезненна для стран с низкими доходами, их процентные платежи составят в среднем около 14% от государственных доходов - почти вдвое больше, чем 15 лет назад". При этом, продолжила Георгиева, "в странах с развитой экономикой, за исключением США, процентные выплаты по государственному долгу составят в среднем около 5% от государственных доходов в этом году". "По нашим прогнозам, дефицит будет слишком высоким для стабилизации долга более чем в трети стран с развитой и развивающейся экономикой и более чем в четверти государств с низким уровнем дохода", - добавила она.

По данным МВФ, "в последнем квартале прошлого года базовая инфляция в странах с развитой экономикой составила 2,3% по сравнению с 9,5% всего 18 месяцами ранее", в государствах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой инфляция снизилась до 4,1 %.

Потери в мировом объеме производства

В МВФ считают, что с 2020 года потери в мировом объеме производства составили примерно $3,3 трлн. 

"И шрамы от пандемии все еще с нами. Потери мирового производства с 2020 года составляют около $3,3 трлн, причем затраты непропорционально велики для наиболее уязвимых стран. При этом мы наблюдаем растущее неравенство внутри и между группами государств", - отметила она, выступая в вашингтонском Атлантическом совете (решением Генпрокуратуры России признан нежелательной в РФ организацией) в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе. Георгиева призвала к проведению масштабных реформ, которые "в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государствах могут поднять объем производства на 8% за четыре года".