В Новосибирской области планируют запустить систему поддержки кинопроизводства
НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Совет по поддержке кинематографа и систему т. н. рибейтов (от англ Rebait - скидка), то есть схему возврата части средств, затраченных на кинопроизводство в конкретном регионе, планируют создать в Новосибирской области в 2024 году. Об этом ТАСС сообщил и. о. министра культуры региона Юрий Зимняков.
Ранее система рибейтов была создана соседнем с областью Алтайском крае. В регионе компенсируют кинокомпаниям часть средств на производство, если фильм демонстрирует привлекательность региона.
"[Создание совета] - это наша ближайшая перспектива, думаю до конца года мы эту работу должны выстроить. <...> Систему ребейтов мы тоже обсуждали, думаю до конца года мы тоже сделаем", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в области планируется создание кинокомиссии для оказания поддержки и сопровождения при проведении съемок фильмов на территории. Как отметил Зимняков, в прошлом году в области был принят закон о поддержке кинематографии. В этом году в бюджете региона на эти цели предусмотрено 40 млн руб., часть из которых пойдет на организацию фестиваля научного кино "Кремний".
Работой по поддержке кинематографа в области занимается центр креативных индустрий, добавил Зимняков.
Ранее советник гендиректора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Лада Юрченко, занимающаяся разработкой и реализацией проектов в сфере креативной экономики, сообщила, что Минкультуры области и центр креативных индустрий региона работают над созданием системы поддержки кинематографистов для участия области в федеральных кинопроектах. В 2025-2026 годах в регионе планируется открыть не имеющую аналогов в РФ студию для съемки кино с технологиями виртуальной реальности. Пользоваться ей смогут как новосибирские компании из отрасли креативных индустрий, например для съемок научного кино, так и все российские компании.