Взбесившееся золото: Что означает взрывной рос цен на желтый металл

В последние несколько месяцев мы наблюдаем мощный рост цен на золото, который примерно с начала марта перешел, можно сказать, в турборежим. Так, еще в первых числах октября минувшего года золото стоило немногим более $1800 за тройскую унцию (локальный минимум составил $1810). К концу февраля нынешнего года золото подорожало до $2044 за унцию, а затем всего лишь за 6 недель его цена выросла почти на триста долларов – до $2343 за унцию (по закрытию торгового дня в пятницу 12 апреля). Внутри дня 12 апреля цена поднималась до отметки $2431 за унцию – очередное обновление исторического максимума; с начала месяца он обновлялся чуть ли не каждый день.

Взбесившееся золото: Что означает взрывной рос цен на желтый металл
© Свободная пресса

Для понимания масштаба этого движения напомним, что прежний (то есть до начала нынешней волны роста) исторический максимум по золоту был на уровне $2070 за унцию; он был достигнут в начале марта 2022 г. – на пике паники в связи с геополитикой. Вообще, до диапазона 2000–2100 цена золота дорастала несколько раз (самое раннее – в августе 2020 г. на волне «монетарного безумия» ведущих мировых центробанков, заливавших деньгами ковидный кризис), а вот дальше пройти никак не могла.

Сейчас же цена унции золота с легкостью преодолела этот заколдованный диапазон и унеслась вверх еще почти на триста долларов за несколько недель! Что же произошло? Попробуем разобраться.

Во-первых, на цену золота влияет увеличение объемов закупок центробанками. Когда западные страны заморозили российские ЗВР, власти многих стран Глобального Юга поняли, что держать резервы в долларах и евро – большой риск, и начали постепенно переходить на другие активы.

По данным Всемирного совета по золоту, по итогам 2022 г. нетто-покупки желтого металла мировыми центробанками составили 1136 тонн, что стало историческим рекордом, причем с большим отрывом. Ранее нетто-закупки никогда (как минимум с 1950 г.) не превышали 800 тонн в год. В 2023 г. объем закупок чуть-чуть сократился по сравнению с рекордным 2022-м, составив 1037 тонн, но это все равно гораздо больше, чем в предшествующие годы.

Фактор спроса со стороны центробанков не объясняет нынешнюю волну роста, начавшуюся этой осенью, так как он более долгосрочный: действует, как уже сказано, на протяжении последних двух лет. Но он объясняет, почему на протяжении 2022–2023 годов цена золота оставалась более-менее стабильной (не считая взлета на панике начала марта 2022-го и последующей коррекции).

Цена золота в этот период сильно не упала несмотря на то, что реальные процентные ставки по доллару США (точнее: доходности 10-летних облигаций США за вычетом ожидаемой инфляции) благодаря жесткой денежно-кредитной политике (ДКП) ФРС США резко выросли (на три процентных пункта – с минус 1% до плюс 2%).

До 2022 г. между реальными ставками и ценой золота наблюдалась очень сильная корреляция: когда ставки росли, цена золота падала, и наоборот. Эта корреляция объясняется тем, что чем выше ставки, тем накладнее держать средства в золоте, ведь оно не приносит процентного дохода. На периоде 2008–2021 график цены на золото и график реальной процентной ставки (в инвертированном, то есть «перевернутом» виде) накладываются друг на друга почти идеально, а вот с начала 2022-го эта корреляция сломалась.

Если бы корреляция между золотом и реальными ставками сохранилась, то в конце 2023 г. золото должно было бы стоить меньше $1000 за унцию. Но этого и близко не было: в 2022-м оно опускалось лишь до уровня порядка $1600 за унцию, да и то на очень короткое время, а в 2023-м стабильно находилось выше $1800 за унцию.

Итак, покупки мировых центробанков не объясняют волну роста золота, начавшуюся осенью; они лишь создали «высокую базу», с которой цена желтого металла взлетела к новым вершинам. А непосредственной причиной этой волны роста стал неожиданный разворот в денежно-кредитной политике (ДКП) ФРС США, случившийся на заседании ФРС в первых числах ноября 2023 года.

Напомним, что что на тот момент инфляция в США, хотя и отошла от максимумов, но как бы залипла на повышенных уровнях и не хотела снижаться дальше до целевого ориентира 2%. Поэтому еще за две недели до ноябрьского заседания (то есть до начала «периода тишины») представители ФРС в публичных выступлениях всячески подчеркивали, что жесткая ДКП будет продолжаться. Однако на пресс-конференции после заседания глава ФРС Джером Пауэлл удивил участников рынка, высказав готовность регулятора к снижению ставок уже на горизонте нескольких месяцев.

Никаких причин для такого разворота политики ФРС не просматривалось: инфляция не побеждена, экономический рост вполне приемлемый, безработица низкая по историческим меркам. При таком раскладе в качестве объяснения неожиданного разворота ФРС оставалось предложить лишь такое: наверное, в американском Минфине намекнули главе ФРС, что высокие процентные ставки по государственным облигациям стали очень затратными для бюджета и их надо бы снизить.

Действительно, процентные расходы американского федерального бюджета растут как снежный ком – по мере замещения старых выпусков гособлигаций, размещенных до 2022 г. под околонулевые ставки, новыми выпусками, по которым бюджету приходится платить более высокий процент. Проблема была очевидна еще осенью – когда ФРС совершила свой неожиданный разворот, но сейчас ситуация еще более усугубилась. За последние 12 месяцев (с апреля 2023-го по март 2024-го) процентные расходы составили $1,02 трлн долларов, что на 26% выше, чем годом ранее.

Между тем, в течение следующих 12 месяцев Минфину США придется рефинансировать госдолг на рекордные $9,3 трлн; плюс к тому, на финансирование дефицита бюджета потребуется разместить гособлигаций еще на 2 трлн долларов. Итого, в ближайший год придется выпустить гособлигаций примерно на 11 трлн долларов. Понятно, что в такой ситуации даже маленькое снижение процентных ставок позволит американскому бюджету сэкономить заметные деньги. Если же этого не сделать, то процентные расходы уже в обозримой перспективе могут стать неподъемными для американского бюджета.

Так что версия о том, что внезапный разворот политики ФРС вызван необходимостью обеспечить приемлемо низкие процентные ставки для размещения американского госдолга выглядит вполне правдоподобно. А если это так, то борьба с инфляцией уже не является основной задачей ФРС, а значит, инфляция может опять начать разгоняться.

Так что неожиданный разворот в сторону смягчения ДКП нанес очень серьезный удар по репутации ФРС, это и стало, на наш взгляд, основной причиной нынешней волны роста цены золота. Иными словами, столь мощный рост цены на золото говорит нам, что рынок засомневался в американском долларе как резервной валюте.

А дальше, к указанным выше фундаментальным факторам, как всегда, добавились спекулятивные. Когда какой-то актив быстро растет, это всегда привлекает спекулянтов. Да и геополитика внесла свой вклад в эту игру. Так что резкий взлет золота, который мы видели в последние несколько недель, – это уже спекулятивный феномен. Обычно такие вертикальные взлеты в значительной мере объясняются «выносом шортистов»; это когда спекулянты, делавшие ставку на понижение цены, больше не могут поддерживать свою позицию и вынуждены закрыть ее, фиксируя убыток; закрыть позицию они могут, только откупив соответствующий актив, невзирая на цену. Поэтому такие вертикальные взлеты цен почти всегда приводят к «перехлесту», после которого следует коррекция, возвращающая цену на более устойчивую траекторию (эта коррекция и началась в последние часы торгов в пятницу 12 апреля, когда цена золота за несколько часов упала почти на 90 долларов).

Таковы основные факторы взлета цены на золото: сначала рост закупок центробанков после заморозки российских золотовалютных резервов; потом разворот политики ФРС, вызывающий вопросы о ее независимости; и в конце ко всему этому добавился чисто спекулятивный момент.