Российские селекционеры с избытком обеспечили аграриев семенами
В России растет производство собственных семян. В нынешнюю посевную селекционеры с избытком обеспечили аграриев подсолнечником и кукурузой, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев. Через пару недель этими семенами засеют поля в хозяйстве Коелгинское Челябинской области. Овес российской селекции уже несколько лет дает хороший урожай – около 20 центнеров с гектара. Затем примутся за кукурузу. Она здесь тоже своя.
«Здесь представлены пять гибридов кукурузы нашей селекции, сеем только свои семена, которые ничем не уступают зарубежным, а в цене выигрывают», – рассказал главный агроном Антон Попиралин.
В этом году челябинские аграрии впервые выходят на посевную исключительно с отечественными семенами. Это все основные культуры – ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, подсолнечник, лен, соя. За многими из них даже ехать далеко не пришлось – закупились у местных производителей.
«Две тысячи тонн ячменя. Сорт прерия отличается для нас хорошей урожайностью на зерно и вегетативной массой. Потому что часть мы используем в зерносмеси на сеножуй», – рассказал глава предприятия Анатолий Шундеев.
Эльф, Скакун, Борец, Азиль – эти и еще более 200 других сортов зерновых и зернобобовых культур родом из Немчиновки. Этот научный центр знают далеко за пределами России. На выведение одного гибрида порой уходит десятилетие. На подходе «Васильевна» – новый сорт озимой пшеницы.
«На опыте с высокими дозами удобрений у нас сорт «Васильевна» показал 158 центнеров урожайность, то есть почти 16 тонн с гектара. Это очень существенная цифра», – рассказал заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФИЦ «Немчиновка» Рамин Мамедов.
На сегодняшний день 118 сортов допущены к возделыванию на территории России. В ближайшее время их может стать еще больше.
«Перед внесением в госреестр сорт должен пройти госсортоиспытания. У нас еще 28 сортов проходят испытания. Сорта, которые в плохих условиях не оставят без урожая, а в хороших дадут по максимуму. Мы своими семенами можем обеспечить Россию полностью», – рассказала руководитель селекционного центра ФИЦ «Немчиновка» Наталья Давыдова.
Последнее крупное исследование российского агросектора проводилось в 2022 году. Уже тогда аграрии отдавали предпочтение отечественным семенам. Наименьшая доля импорта у сахарной свеклы, озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя и подсолнечника. Хуже дела обстояли с соей и кукурузой. Зависимость доходила до 55%.
В начале этого года в России ввели временные ограничения на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран. Это позволило отечественным компаниям увеличить свое производство.
«Только после того, как мы увидели, что сможем заместить, начались меры по защите рынка. Например, в прошлом году по кукурузе мы произвели 63 тысячи тонн при потребности в 85. Плюс 18 тысяч тонн произвели иностранные компании», – рассказал председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач.
Также до конца мая запрещен экспорт твердой пшеницы. Это еще одна мера для обеспечения продовольственной безопасности и поддержания стабильных цен.