Эксперт считает, что ЕАЭС стоит изучить опыт Китая в привлечении иностранных инвестиций

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стоит проанализировать опыт Китая в привлечении прямых иностранных инвестиций. Такое мнение выразил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян в ходе дискуссии на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

Как отметил эксперт, промышленная политика объединения требует переосмысления для решения многих фундаментальных задач. По его словам, одной из таких задач является привлечение иностранных инвестиций. "Очень интересен здесь опыт Китая как основного производителя промпродукции, когда наращивание инвестиционных потоков шло через использование механизма особых экономических зон как первого шага на пути промышленно-экономического роста. Но именно с точки зрения того, что эти зоны были бы ориентированы не на импортозамещение, а на экспорт в долгосрочной перспективе", - подчеркнул аналитик.

Не менее важной задачей, по мнению эксперта, является ускорение процесса трансфера технологий. "Выстраивание эффективного взаимодействия с целью укрепления научно-технического сотрудничества и обеспечения связей между наукой и производством остается у нас достаточно серьезной проблемой", - отметил он.

Кроме того, Арзуманян также обратил внимание на проблему дефицита квалифицированных кадров в странах ЕАЭС. "Практически во всех странах мы слышим сегодня практически на всех производственных циклах о дефиците квалифицированных кадров - от инженеров до разнорабочих. Реализация задач, поставленных на высшем уровне, по переходу к новому экономическому укладу диктует необходимость построения опережающей подготовки кадров для рынка будущего и инвестиций в человеческий капитал", - резюмировал эксперт.

Точки роста для ЕЭК

В свою очередь исполнительный директор Центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбек Рахимов отметил, что научно-экспертная составляющая ЕЭК должна быть резко и значимо усилена. "У ЕЭК много ахиллесовых пят. Например, сделали различные блоки, а вопросы межотраслевые никто не закрывает. У нас достаточно профессионалов, которые бы могли закрыть эти лакуны через институт Евразийских комиссаров, - добавил он. - Мы имеем право резко и значимо усилить научно-экспертную составляющую".

По его словам, ситуация в ЕЭК могла бы взять за пример опыт АСЕАН, в котором роль консультативных советов гораздо выше, чем его секретариата. "На данный момент ЕЭК находится на развилке: дебюрократизация и децентрализация должны быть во главе угла. Мы должны перенести нагрузку по разработке нормативных актов на саморегулируемые органы и бизнес-ассоциации", - заключил Рахимов.