Экология и развитие регионов: значение ESG для привлечения инвестиций и улучшения жизни горожан

Забота об экологии - не новый тренд, а осознанная необходимость, особенно в контексте развития регионов России. Города с хорошей экологической обстановкой привлекательны для жизни и инвестиций. По итогам 2023 года по отдельным отраслям наблюдается положительная динамика спроса на ESG-специалистов: производство товаров народного потребления и логистика показали рост на 30% и 33% соответственно. Так, по мнению экспертов, в 2024 году можно будет наблюдать существенное повышение спроса на ESG-специалистов. Как зеленая повестка влияет на развитие регионов, рассказала директор по качеству компании ENERGON (бренд DELTA) Юлия Гудкова.

Экология и развитие регионов: значение ESG для привлечения инвестиций и улучшения жизни горожан
© ComNews.ru

Одним из способов улучшения экологии является выведение промышленности за пределы города, что позволяет освободить ценные территории для других целей, таких как создание парков, спортивных и культурных объектов и реализация новых социальных проектов. Развитие электрического транспорта также играет важную роль в экологическом улучшении городов. Электрические транспортные средства имеют нулевые выбросы, что снижает загрязнение воздуха и помогает бороться с климатическими изменениями. Однако для использования электрического транспорта необходима соответствующая инфраструктура, включающая зарядные станции, специальные полосы для общественного транспорта и парковки для электромобилей.

Развитие электрического транспорта и создание новой инфраструктуры для его использования важны для улучшения экологии городов и повышения качества жизни жителей. Такие меры помогут сделать города более устойчивыми к климатическим изменениям и создадут благоприятную среду для жизни и работы. Для того чтобы оценить степень развитости инфраструктуры, существует ESG-рэнкинг регионов России - система ранжирования субъектов РФ по показателям, оценивающим уровень устойчивости развития и интеграции ESG-критериев в деятельность субъектов Российской Федерации.

Рэнкинг в первую очередь направлен на привлечение внимания к актуальности устойчивого развития регионов и внедрения их механизмов в систему управления. Он представляет собой набор показателей, которые четко подсвечивают, достаточно ли делает регион в той или иной сфере, какие моменты возможно улучшить и усовершенствовать. По сути, это шпаргалка, которую можно использовать для оценки стратегии развития того или иного региона на предмет внедрения принципов устойчивого развития и, уже ориентируясь на эту оценку, вносить корректировки, планировать ресурсы, инвестиции и иные активности.

Сам ESG-рэнкинг регионов пока не рассматривается туристами напрямую как оценка привлекательности региона. Однако все инициативы локальных администраций в рамках повестки ESG, направленные на улучшение экологических аспектов и социальной инфраструктуры, безусловно, положительно влияют на публикуемые отзывы и рейтинги, по которым туристы определяют, хотят ли они поехать в определенный регион, в том числе повторно. В настоящий момент в число городов Российской Федерации с более высоким рейтингом ESG (экология, социальная безопасность и управление) входят Москва, Санкт-Петербург и Казань. Эти города приложили усилия в области устойчивого развития, социальной ответственности и надлежащего управления, в частности в развитие городских проектов, направленные на инвестиции в возобновляемые источники энергии, внедрение устойчивых транспортных систем, содействие социальной интеграции, улучшение государственных услуг, сокращение выбросов углекислого газа и содействие прозрачному управлению. Так, например, в 2023 году Казань установила на остановках города информационные табло с солнечными батареями. Тем самым администрация города показывает, что стимулирование использования возобновляемых источников энергии актуально для места, а также использование альтернативных источников питания снимает зависимости от ископаемого топлива для производства электроэнергии.

Внедрение повестки ESG в городах и регионах требует активного вовлечения бизнеса. Какие бюджеты ни выделялись бы на развитие социальных инициатив и экологии со стороны региона, без привлечения компаний, которые работают на территории, не обойтись. Для привлечения требуются время и четко выстроенная система коммуникаций: необходимо показать практическую пользу от применения ESG-стандартов, повысить информационный обмен и осведомленность. Именно последняя играет одну из ключевых ролей в скорости внедрения тех или иных инициатив.

Несомненно, города, которые применяют принципы ESG, ориентированы на безопасную и удобную для жизни среду как с экологической, так и с социальной точки зрения. Такие города становятся комфортными для жизни, а значит, привлекают новые инвестиционные проекты, увеличивая количество рабочих мест. Как следствие, повышается экономическая устойчивость и совершенствуется социальная инфраструктура, а качество жизни населения растет, соответствуя все более и более высоким стандартам.