«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»: как закрепить нематериальную собственность рассказывает специалист
Объектом нематериальной собственности могут равно считаться детский рисунок, компьютерная «гифка» или проект гибридного двигателя для автомобиля.
Также предметом интеллектуальной собственности называется полезное дополнение к уже существующему объекту. Так, кухонный комбайн – это запатентованное изобретение, а хитрая насадка к нему — уже полезное дополнение, достойное патента.
В настоящее время все вопросы сферы регулирует Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Раз в два года организация публикует доклад о состоянии дел в области интеллектуальной собственности в мире.
«В России недооцененность нематериальных активов во всех отраслях присутствует, как нигде», - говорит Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета по интеллектуальной собственности РСПП.
Как рассказал эксперт ИА RuNews24, особенно пагубно эта тенденция отражается на экономике. Сегодня Disney оценивается дороже многих наших крупнейших транснациональных производственных или энергетических компаний, отметил Кричевский.
Российская правовая безграмотность не раз приводила к коллизиям в сфере правообладания интеллектуальной собственностью. Даже сейчас эксперты не устают спорить, кому отдать первенство в изобретении радио: у нас это, безусловно, Попов, у «них» - своевременно подсуетившийся Маркони.
России остро необходимо повышать свой уровень понимания места интеллектуальной собственности в новой цифровой экономике. Для лучшего определения роли в обороте нематериальных активов Ассоциация IPChain организует образовательные программы разных форматов.
В Российской государственной академии интеллектуальной собственности с 2018 года действует кафедра цифровой экономики. Она в первую очередь ориентируется на выпускников вузов и молодых специалистов.
Квалифицированные преподаватели объясняют слушателям, что такое и как работает технология блокчейн, а также что именно должен содержать лицензионный договор, и для чего он нужен.
Страдает и так называемая «творческая экономика», где вопросы авторского права, или, проще говоря, частого плагиата стоят наиболее остро. Однако у властей не доходят руки до этой сферы, так как дает она всего полпроцента ВВП, говорит Кричевский.
«Есть простое правило: изобрел – запатентуй, создал произведение – задепонируй. Иначе – и это в лучшем случае – погрязнете в судах, а о бизнесе можно будет забыть, – уверен Андрей Кричевский.
Потому инвентаризация нематериальных ценностей в России сегодня назрела, как никогда. Любой предприниматель, артист, художник должен помнить, что перед демонстрацией своего продукта хоть на локальном, хоть на глобальном рынке необходимо предусмотреть его защиту.