Эксперты назвали реальным достижение показателей прогноза Минэкономразвития

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Достижение показателей прогноза среднесрочного экономического развития России, разработанного Министерством экономического развития РФ, представляется реальным, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"В целом представленный прогноз можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичный. По многим параметрам достижение целевых значений является вполне реалистичным", - считает Константин Тузов, научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

По словам Тузова, оценки Минэконоразвития в отношении условий развития российской экономики схожи с прогнозами крупных международных организаций. Он отметил, что по прогнозам большинства экспертов в период от одного до полутора лет Банк России вернет инфляцию к показателю в 4%. При этом инфляция будет гораздо меньше зависеть от валютного курса, поскольку растет как доля рубля в расчетах, так и внутреннее предложение. Кроме того, он указал, что рост экономики приводит к росту доходов бюджета, а, значит, создает условия для выполнения как социальных обязательств, так и заявленных правительством программ развития.

Тузов отмечает, что главным ограничителем динамики промышленного производства выступает предложение рабочей силы. Для балансировки ситуации необходимы новые меры, такие как снижение барьеров при трудоустройстве, увольнении и переводе работников, пересмотр нормы сверхурочной работы. При этом также существует большой дефицит высококвалифицированных управленческих кадров.

Первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Борис Копейкин считает, что существенный рост реальных располагаемых доходов населения РФ приведет к росту уровня жизни, а это поддержит потребительский спрос, рост торговли и сектора услуг в стране.

Он также отметил, что прогноз Минэкономразвития менее оптимистичен, чем прогноз Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому российская экономика вырастет по итогам года более чем на 3%. "Успешное продолжение работы мер поддержки инвестиций, импортозамещения и повышение гибкости рынка труда - те условия, которые могли бы привести к тому, что по итогам года представленный прогноз окажется консервативным", - заявил Копейкин.