На Алтае из-за перепроизводства намерены сократить посевы гречихи

Гречневая крупа считается визитной карточкой Алтайского края, на долю которого приходится до 60 процентов общероссийского урожая гречихи и мировое лидерство по ее выращиванию. Для агрономов гречиха - хороший предшественник для возделывания многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря ее быстрому росту и эффективному подавлению сорняков. К тому же это медонос, пчелы способны собрать с одного гектара ее посевов в среднем 100 килограммов ценного продукта.

На Алтае из-за перепроизводства намерены сократить посевы гречихи
© Российская Газета

Однако всему должны быть разумные пределы. В регионе не первый уже раз заговорили о том, что посевы гречихи пора уменьшать. Спрос на нее сократился до минимума, цены упали. В прошлом году, как сообщил на Зимней зерновой конференции в Белокурихе министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, средняя закупочная цена составляла 19,5 - 20 тысяч рублей за тонну - в два раза ниже, чем в 2022-м. Благо, гречиха хранится без потери качества, но скоро уже новую посевную начинать.

В 2023 году алтайские крестьяне стали заложниками ранней засухи. Гречиху нередко называют страховой культурой. Она спасает, когда из-за погодных условий нет возможностей провести поздний сев других зерновых. Так случилось прошлой весной - на площади в 200 тысяч гектаров пришлось сеять гречиху (в общей сложности под нее ушло 726 тысяч гектаров). Осенью краевые власти отрапортовали о новом гречишном рекорде - 835 тысяч тонн. Аграрии рекорду не сильно радовались - непонятно, что делать с огромным урожаем и неизбежным обвалом рынка.

Диалог со скупщиками можно было описать классической формулой: "Бери! - Не хочу!". Теплилась надежда, что со сбытом поможет наращивание экспорта. Действительно, по данным Союза предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края ("Агросоюза"), в 2023 году экспорт алтайской гречихи вырос в два раза и составил 112 тысяч тонн. Основным покупателем выступил Китай, но это не закрыло проблему в целом (ко всему прочему из-за колебаний курса юаня в начале 2024-го отгрузки гречихи в Поднебесную замораживались).

По итогам прошлого года доходность гречихи упала до пятилетнего минимума (правда, среди других зерновых эта культура остается в лидерах). К весне ее остатки на складах составляли около 400 тысяч тонн - это запредельный объем. На полках магазинов и супермаркетов пакеты с гречкой радовали покупателей большими скидками.

По сути дела, нынешней весной цена от производителей на гречиху практически сравнялась с ее себестоимостью. Обслуживание техники дорожает на глазах, растет закредитованность сельхозорганизаций. Увеличились и расходы на ГСМ. Пару лет назад литр солярки можно было купить за 30 рублей, сейчас надо выложить порядка 80. Это обязательно отразится на стоимости работы техники в поле и на общей логистике.

Что в такой ситуации делать? Снижать объем посевных площадей под гречиху - особенно в степных районах края, где с ее выращиванием хлопот крестьянину больше, чем выгоды. Бывший министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев полагает, что из гречишных полей можно безболезненно вырезать порядка 200 тысяч гектаров. А Сергей Межин прогнозирует, что за счет этого вырастут посевы ячменя, овса и пшеницы (среди масличных ожидается увеличение посевов сои и рапса). Многое здесь будет зависеть от погодных условий.

Должен сыграть свою роль "китайский фактор". После подписания долгосрочного договора на поставку зернобобовых в КНР быстро обозначился дефицит гороха. Алтайские аграрии в состоянии его восполнить. Близость к Китаю и радужные экспортные перспективы уже заставляют ряд производителей перепланировать посевные площади.

Таким образом, гречишные "качели" могут полететь в обратную сторону, и нетрудно предположить грядущее повышение цен на гречку, которое начнется в нынешнем году и достигнет пика в следующем. Сейчас стоимость крупы колеблется в пределах 85 рублей за килограмм.

Ощутимый рост цен, по мнению экспертов, может начаться уже в ноябре-декабре 2024-го, а в мае-июне 2025 года цены могут достигнуть пика и стоимость гречневой крупы превысит 140 рублей за килограмм. Но поскольку гречка, как однажды метко выразился гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, является "сакральным продуктом", в процесс ценообразования, скорее всего, должно вмешаться государство.

Кстати

В России доля гречки в общем объеме производства круп составляет 30-35 процентов. В прошлом году валовой сбор гречихи превысил 1,6 миллиона тонн, что позволило нашей стране стать мировым лидером по выращиванию этой культуры, опередив Китай.

В первом квартале 2024 года, по данным Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" и управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, местные сельхозтоваропроизводители больше всего отгрузили в Китай гречихи - 30,4 тысячи тонн (рост по сравнению с январем-мартом 2023-го в четыре раза). Далее следуют горох (27,3 тысячи тонн, рост в 12,5 раза) и ячмень (16,5 тысячи тонн, в первом квартале прошлого года в КНР вообще не поставлялся). В Китае гречка, как и другая сельхозпродукция из Алтайского края, ценится из-за ее экологической чистоты.