Будущее образования — кампус, объединяющий культурные, религиозные и исторические особенности Башкортостана

Будущее образования — кампус, объединяющий культурные, религиозные и исторические особенности Башкортостана
© Индикатор

Совсем скоро семь высоких башен в виде национального символа Башкортостана — цветка курая — не только украсят панораму города, но и станут центром научно-образовательного будущего Уфы. В каждой детали кампуса, строящегося в регионе благодаря национальному проекту «Наука и университеты», заложен особый смысл: от символики национального культурного наследия до научных формул будущего. О мире, где амбиции встречают реальность, а мечты становятся архитектурой, редакции Indicator.ru рассказал директор Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ Сергей Гладких.

Давайте окунемся в мир предстоящих перемен: расскажите о дерзких планах на будущий кампус, об инвестиционной привлекательности проекта и временных рамках, которые переведут наши амбиции из сферы мечты в реальность.

У нас можно выделить два горизонта планирования: 2030 год и где-то 2045-50. К 30-му году кампус в Башкортостане сделает регион лидером России по выбранным научно-технологическим специализациям, утвердившись как признанный центр компетенций в Евразии в этих областях. Соответственно, научное и образовательное лидерство позволит сформировать в регионе промышленные кластеры новых индустрий с группами быстрорастущих инновационных компаний, успешно работающих на глобальных рынках и опирающихся на науку и кадры из кампуса. Мы стремимся к тому, чтобы через двадцать лет наши выпускники стали первыми нобелевскими лауреатами среди студентов, прошедших через наши вузы, которые являются бенефициарами нашего кампуса. Мы хотим вдохновлять студентов и посеять в них стремления к выдающимся достижениям. Наш кампус будет центром мировых исследовательских сетей, объединяя ведущие научные партнерства вузов России и других стран. Наша цель на ближайшие двадцать лет — стать мировыми лидерами в ряде перспективных областей.

Многообразие университетского духа способно разжигать идеи или провоцировать столкновения. Какие связующие концепции лежат в основе вашего межвузовского проекта и каким образом вы управляете оркестром академических мнений?

У лабораторий нашего кампуса обязательное требование — наличие научных исследований совместно с другими вузами, а также запуск на базе этих исследований сетевых программ магистратуры. Это если про формальную часть. А если неформально, то за 3 месяца работы нашего кампуса мы уже убедились, что межвузовские контакты появляются сами собой в ходе различного общения, и нужно увеличивать частоту и разнообразие разных встреч по любым поводам в любых форматах. Превращение кампуса в главный научно-образовательный и инновационный центр коммуникаций региона (и далее на международном уровне) — одна из наших главных задач. Мы над этой задачей работаем — так в марте в нашем кампусе прошло более ста разных мероприятий. Если говорить про концепцию, то у нас скорее не строгая академическая среда, а тропический лес, в котором многообразие всех форм экосистемы способствует росту и развитию.

Прогнозируя бурный прилив преимуществ, поделитесь, каким образом кампус станет отправной точкой для трансформации каждого учебного заведения, городской среды и регионального благосостояния?

Отвечая на этот вопрос, правильно сказать, что не «станет отправной точкой», а уже стал. Уже сейчас подходы к деятельности лабораторий кампуса являются примером для организации работы в университетах и за пределами кампуса. Мы стремимся создать в нашем кампусе образцовое пространство и атмосферу, которые будут служить эталоном для других. Мы уверены, что, когда люди увидят это, они будут стремиться внедрить подобные принципы и у себя. По поводу городской среды можно без лишней скромности сказать, что строящаяся вторая очередь кампуса — это архитектурный прорыв, это город будущего, который появляется на существующей территории в самом центре столицы Башкирии, и неизбежно вся среда вокруг будет подтягиваться под новый уровень. А благосостояние региона обеспечат новые люди — в кампусе не только будет проводиться обучение, но и будет осуществляться формирование личности с прогрессивным мышлением, а также пониманием культуры знаний и ее ценностей.

С чем ещё не сталкивались альма-матер России: что делает кампус в Уфе уникальным на фоне других кампусов?

Наша эксклюзивность — это наши культурные, религиозные, исторические особенности и контакты. Уфа, с одной стороны, современный светский город. С другой же стороны, Уфа — один из центров тюркской культуры и один из ведущих центров исламского мира. Из всей программы кампусов именно Уфа может стать лучшей точкой притяжения для миллиарда мусульман всего мира. Мы эту свою особенность понимаем и используем. Например, в нашем кампусе открыто первое в Башкортостане отделение банка с услугами исламского финансирования. На одной из стратегических сессий про нас прозвучало интересное определение «халяльный кампус» — это значит, что при всей современности нам удается сохранять традиционные культурные ценности, важные для миллионов людей. Ну и помимо культуры, само собой, что у нас есть ряд научных особенностей. Например, мы планируем создать в Уфе лучший в мире центр цифровых компетенций в области генетики.

Хотите ли вы услышать коллективный голос граждан в выборе имени для кампуса Евразийского НОЦ? Или в вашей копилке уже зреет имя, способное вызвать дрожь интереса среди будущих абитуриентов? Будет ли дополнительное, «народное» название?

У первой очереди нашего кампуса уже сложилось и прижилось название IQ-парк — наверное, понятно, почему: это «умный» объект, открытый и комфортный для всех. Но чаще всего говорят просто «кампус», потому что других таких кампусов в регионе просто нет.

В каждом кирпичике Уфы — богатая история, а новый кампус — это следующая ее страница. Каким будет архитектурный почерк современного кампуса? И как он намерен правильно вписаться в архитектурный рифм Уфы?

Главное строящееся здание нашего кампуса — это семь высоких башен, связанных кольцом-стилобатом. И такая форма не случайна. Во-первых, число 7 для Башкортостана знаковое — у нас много легенд и преданий связано с различными «семерками». Во-вторых, если смотреть сверху, то в плане здание кампуса напоминает национальный символ Башкортостана — цветок курая. А еще архитекторы постарались заложить в проект и научно-техническую символику, и главное здание кампуса также напоминает и шестеренку механизмов, и формулы молекул. То есть, объект не просто потрясающе красивый, но и наполнен глубокими смыслами. При этом для кампуса выбрана самая высокая географическая точка города, и кампус будет архитектурной доминантой — его будет видно со всех сторон за 10-15 километров.

В России реализуется национальный проект «Наука и университеты». Кампусы — это всего лишь его часть. Благодаря нацпроекту создаются новые молодежные лаборатории, создаются установки класса мегасайенс, обновляется научное оборудование и многое другое. Планируется ли что-то из этого в кампусе реализовать? Уже сейчас в кампусе Евразийского НОЦ запущено несколько молодежных лабораторий, так что молодые ученые точно смогут реализоваться в кампусе. А по поводу материальной базы нужно отметить, что все вузы-бенефициары кампуса являются участниками программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты», и поэтому все свои стратегические программы развития, и в том числе закупки оборудования, будут реализовывать в том числе в кампусе. Также важно отметить, что и республика поддержит создание в кампусе лабораторий мирового уровня — например, за счет мегагрантов Главы Республики Башкортостан.

От букваря до инкубатора инноваций: как объединение образования, науки и бизнеса будет организовано в вашем новаторском пространстве? Какую роль займут в кампусе научные разработки и технологическое предпринимательство?

В соответствии с концепцией и проектом наш кампус является центром региональной экосистемы университетского технологического предпринимательства. В кампусе уже работают коворкинги, центры поддержки студенческого предпринимательства, университетская стартап-студия, центр трансфера технологий, предпринимательская точка кипения. Эта инновационная экосистема доступна 24х7 для всех желающих. По каждой лаборатории кампуса есть линейка разрабатываемых инновационных продуктов, и есть система, которая эти разработки доведет до стартапов, а далее, надеемся — до построения компаний мирового уровня.

Подготовили Зайнаб Бадриева, Екатерина Вронская