Войти в почту

В экспедиции РАН заявили о снижении объема сбора ягод в тайге и тундре РФ с 2010 года

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Объем собираемых диких ягод в тундре и тайге ежегодно уменьшается с 2010 года. Несмотря на популярность ягод у горожан, доля российской ягоды на полках магазинов уменьшается, уступая привезенной из Марокко и других стран, сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции Российской академии наук (РАН) "Чистая Арктика - Восток-77".

"Есть несколько причин, по которым уменьшается количество сборщиков ягод в общинах коренных малочисленных народов Севера. И, главная среди них - нерегулярность закупок и нестабильность цен у многих скупщиков. Предприятия, занимающиеся дикорастущими ягодами, не уверены в своем будущем, не имеют никаких специальных субсидий и, откровенно говоря, постепенно проигрывают места на полках магазинов голубике из Марокко и других стран", - заявила член штаба экспедиции, исследователь культуры коренных народов Олеся Полунина, чьи слова приводятся в сообщении.

Ученые исследовали ход сбора и закупки дикорастущих северных ягод в трех федеральных округах - Северо-Западном, Уральском и Сибирском, сравнили работу электронных площадок по закупке ягод у населения и провели анонимный опрос теневых скупщиков, чтобы выявить основные каналы поставок и мотивацию населения собирать дикую ягоду. Выяснилось, что количество сезонных сборщиков по всей России превышает один миллион человек и около шестидесяти тысяч из них представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом рост сбора брусники, клюквы и морошки есть только в Карелии. В остальных регионах сдача ягод населением уменьшается год от года. Причем, у "теневых скупщиков" ситуация тоже ухудшается.

"У нас уже три года работает электронная система закупок. По количеству транзакций мы видим неуклонное уменьшение количества сборщиков. Несмотря на всю нашу рекламу и постоянно повышающиеся выплаты, в таежных и тундровых поселках число желающих зарабатывать на сборе ягод уменьшается, так как люди не видят развития этого рынка, не видят системной поддержки отрасли, которая существовала в СССР, понимают, что в торговых сетях собранные ими ягоды не могут конкурировать с дешевой голубикой из Марокко", - отметил управляющий директор компании "Ягоды Карелии" Александр Самохвалов.

По его словам, в России создается общественное движение "Дикие ягоды" с участием представителей коренных народов, общественных деятелей и представителей компаний, занимающихся закупкой у населения дикоросов. Осенью "Дикие ягоды" представят в профильные федеральные ведомства и комитеты Госдумы свои проекты по государственной поддержке отрасли, в которой задействованы более миллиона человек. Как считает и. о. начальника экспедиции Дмитрий Белов, необходима программа, мотивирующая федеральные сети предусмотреть полочное пространство для российских ягод и продуктов из них.

Об экспедиции

"Чистая Арктика - Восток-77" - крупнейшая по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий, за год около 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также добровольцев Русского географического общества. Они проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тысяч километров. Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких северных языков. ТАСС выступает генеральным информационным партнером экспедиции.