Эксперт рассказал, как сделать рыбу доступнее для россиян

Доля рыбы в продуктовой корзине россиянина выросла более чем на 20% в 2023 году, однако проблемой для отрасли все еще остается высокая стоимость рыбы, из-за которой продукт не доступен многим россиянам в должном объеме. Президент ВАРПЭ Герман Зверев в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, предложил несколько решений, за счет которых можно изменить ситуацию на рынке. В своем выступлении в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» эксперт предложил следующие инициативы для рыбной отрасли: Необходимо поставить амбициозную цель по объему потребления и назначить за этот показатель ответственное ведомство. Оптовым продавцам необходимо обеспечить доступ к льготному кредитованию. Это поддержит строительство на Дальнем Востоке и в европейской части страны холодильных мощностей по хранению и перерабатывающих предприятий, что позволит обеспечить стабильное и равномерное поступление рыбы на внутренний рынок по доступной цене. Субсидирование перевозки рыбы вдвое уменьшит расходы на ее доставку с Дальнего Востока и цену на полке. Еще один механизм увеличения потребления — закупка рыбы и рыбной продукции на государственные нужды. Напомним, что по данным отраслевой статистики, потребление рыбы в России достигло 22 кг на человека в 2023 году — это в несколько раз меньше, чем потребление мяса и птицы. Ранее sfera.fm сообщала, что эксперты назвали приоритетные направления экспорта рыбной продукции. Арсений Протасов, sfera.fm

Эксперт рассказал, как сделать рыбу доступнее для россиян
© Sfera.fm