Спикер Заксобрания Андрей Шимкив принял участие а работе Совета законодателей в Санкт-Петербурге

Вчера Андрей Шимкив работал в комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Обсуждение с участием депутатов Госдумы, сенаторов, спикеров законодательных органов субъектов Российской Федерации, руководителей министерств и ведомств касалось как развития сельского хозяйства, так и в целом повышения уровня жизни на селе. Парламентарии высказались о мерах по улучшению транспортной доступности отдаленных деревень, необходимости повышения качества медицинских услуг, мобильной и интернет связи, рынке труда в сельской местности.

Было озвучено предложение, которое может позволить расширить площадь сельхозугодий: внести изменения в постановление Правительства от 10 марта 2022 года, регулирующее осуществление государственного и муниципального контроля. Вовлечение неиспользуемых длительное время участков в сельхозоборот является затруднительным и финансово затратным. Согласно законодательству, такие земли могут быть изъяты, если проверка выявила, что они не использовались по целевому назначению в течение трех и более лет. Парламентарии считают важным проводить внеплановые проверки без дополнительных согласований по распоряжению высшего должностного лица субъекта. Ведь брошенные земли зарастают не только кустарником, а самым настоящим лесом, после чего становятся практически непригодны для освоения.

Как прокомментировал Андрей Шимкив, проблема неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения актуальна и для Новосибирской области. Это препятствует экономическому развитию сельских территорий. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, в первую очередь сельхозугодья, в том числе пашня, представляют значительный резерв для развития сельскохозяйственного производства. Но почти половину из неиспользуемых для растениеводства участков уже невозможно ввести в оборот. Нужно активнее вести работу по выявлению брошенных земель, для этого важно взаимодействие надзорных органов и местного самоуправления.

Говорили и о перспективах производства органической продукции. Новосибирская область – один из лидеров в органическом производстве среди регионов Российской Федерации. Спрос на экологически чистые продукты растет и на внутреннем рынке, и за границей. Однако себестоимость такой продукции высока, поэтому производителям сложно конкурировать. Нужны меры поддержки, например, финансовая помощь государства в сертификации таких продуктов, установленный приоритет при закупках для питания в школах и детских садах.

Комиссия Совета законодателей Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии отметила, что для производителей органической продукции должны быть предусмотрены как материальные, так и нематериальные меры поддержки. У российской органики большой экспортный потенциал, поэтому нужно помогать фермерам, которые этим занимаются. Как обозначено в Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года, органическое сельское хозяйство позволит сохранить высокий сельскохозяйственный потенциал страны в долгосрочной перспективе. Органам госвласти в субъектах рекомендовано активизировать разработку региональных планов. Результат уже проведенной в рамках Стратегии работы – расширение географии: в 2020 органику производили в девяти субъектах Российской Федерации, а сейчас – в 50, почти 185 компаний специализируются на производстве 1,5 тысячи видов продукции. Россия производит больше органической продукции, чем другие страны Евразийского экономического союза.

Ранее «Прецедент» писал: Андрей Травников наградил победителей конкурса «Учитель года». Читайте также: Андрей Травников поручил бизнесменам включиться в работу по прогнозированию потребности в кадрах. Фильм «Суворовец», снятый в Новосибирске, выходит в федеральный прокат.

Екатерина СОСНИНА