Новые санкции: какие товары Евросоюз больше не поставляет в Россию

Европейский союз планирует и дальше расширять ограничения в отношении России. Помимо политических запретов и преследования организаций и лиц, которые помогают Москве обходить санкции, объединение регулярно расширяет и уточняет перечень товаров, которые нельзя ввозить в РФ. Брюссель называет текущей целью ограничение доступа к компонентам и технологиям, позволяющим вести боевые действия. «Вечерняя Москва» разбиралась, каким именно товарам нужно найти замену и что РФ не сможет импортировать.

Новые санкции: какие товары Евросоюз больше не поставляет в Россию
©  Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Промышленный потенциал

Вслед за неоднократными заявлениями европейских политиков о бесполезности экономического давления и соответствующими аналитическими отчетами Евросоюз продолжает попытки подорвать российскую промышленность. ЕС действует по следующей схеме: ограничивается ввоз определенной продукции, Россия находит альтернативу или «лазейки» для обхода, Европа старается ликвидировать пробелы и лишить Москву смежных товаров.

По такому принципу теперь членам объединения запрещено ввозить в РФ:

некоторые виды металлических конструкций, в том числе двери и фермы;отдельные виды деталей для станко- и машиностроения, например зубчатые колеса;камне- и металлообрабатывающие машины;некоторые редкоземельные металлы;промышленные фильтры для жидкостей;вилочные погрузчики;технику для пересеченной местности, в частности снегоходы;отдельные виды строительной техники, в частности подъемные краны;турбинные двигатели, ДВС поршневого действия и некоторые виды электродвигателей;элеваторы и конвейеры;аккумуляторы на свинце;отдельные детали гидравлических турбин;приборы для анализа физических и химических свойств.

Продвинутые технологии и товары

Эта категория включает длинный список самых разных цифровых и электронных товаров. Большинство наименований включают в список из-за возможности их использования в военно-оборонном комплексе. Некоторые формулировки носят общий характер и потому касаются сразу целых групп продукции.

Запрещены к ввозу:

некоторые виды цифровой аппаратуры (камеры, блоки управления, платы памяти и печати, процессоры, видеокарты, накопители), именно в этой группе товаров используются общие формулировки, под которые попадают почти все компоненты компьютеров;антенны и отражатели;отдельные виды оборудования, действие которого основано на работе полупроводников, в частности диоды, диаки, триаки, транзисторы;приборы, технологии и вещества для изготовления и тестирования полупроводников, электросхем, электрочипов и аппаратуры на их основе;некоторые виды телекоммуникационного оборудования;смартфоны и детали для их производства;приборы для тестирования, прокладки и безопасности электросетей;оружейные прицелы и другие телеметрические устройства.

Список был составлен уже несколько лет назад и регулярно пополняется.

Запрещено к вывозу

Иностранные государства не только отказываются ввозить продукцию в Россию, но и ограничивают ее экспорт.

«Обоюдоострое оружие»: почему страны G7 отказались от идеи конфискации активов РФ

Последние санкции такого толка коснулись:

парафина, твердых остатков вторичной нефтепереработки (кокс);твердых природных нефтяных смесей — битума и его разновидностей;углеродных продуктов (технические вещества);искусственных эластомеров, в частности каучука.

Заморозка активов

Европейские запреты касаются не только товаров, но и ведения бизнеса, а также финансовых операций. Под санкции попали многие банки, частные компании и предприниматели.

ЕС заблокировал средства и запретил вести любые операции с банками «Тинькофф», «Росбанк» и «Альфа». Такие меры приняты в отношении российского Фонда национального благосостояния и почти всех участников национального ВПК. Ограничения коснулись и некоторых иностранных юрлиц, которых подозревают в помощи российским предприятиям или считают аффилированными или даже полностью подчиняющимися Москве, например, SUN Ship Management (D) Ltd, зарегистрированную в Дубае.