Войти в почту

Волгоградские виноградари получили высокую оценку «Винного гида России»

Эксперты национального рейтинга российских вин посетили виноградарские хозяйства региона, оценили культуру производства напитков, их качество, условия происхождения и хранения. Проект «Винный гид России» курирует Роскачество при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Федеральные специалисты особенно отметили динамику развития энотуризма как одной из наиболее перспективных отраслей местной экономики.

Волгоградские виноградари получили высокую оценку «Винного гида России»
© Волгоградская правда

Волгоградский колорит

Виноделие для Волгоградской области – отрасль относительно новая, во многом экспериментальная, однако хозяйства региона обладают большим потенциалом, в том числе по развитию модной сегодня ниши энотуризма. Из-за особенностей климата волгоградским виноградарям порой приходится непросто, поэтому местные органы власти оказывают поддержку этому сектору. 

«За последние 5 лет общие площади виноградников у нас в регионе выросли и составили 86,6 га, – сообщила первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства РФ Елена Тарасова. – Все виноградники укрывные и орошаемые. В текущем году планируется заложить еще 2 га виноградников. Общая площадь плодоносящих виноградников, в том числе технических сортов, – 68,6 га».

Позитивная динамика достигается в том числе и за счет государственной поддержки, деньги на которую заложены в федеральном и региональном бюджетах. Виноградари региона могут получать субсидии как на закладку виноградников, так и на уход за ними.

Аудит винодельческих предприятий региона, проведенный специалистами «Винного гида России», показал высокую динамику развития отрасли. Развитие волжского виноградарства связано прежде всего с малыми фермерскими виноградниками и винодельнями. Всего в регионе насчитывается 4 лицензированные винодельни. Каждая из них развивает энотуристический потенциал: формируются короткие туристические маршруты, винодельни обустроены под прием гостей.

У волгоградских виноградников есть преимущества: это качественный сортовой состав, отсутствие филлоксеры – главного вредителя виноградных угодий, корнесобственные виноградники, а также наличие местного питомника.

Исследования «Винного гида России» в Волгоградской области стали ежегодно проводить с 2020 года. За это время всего проанализировано 23 наименования вин. Максимальное количество наименований вин и категорий исследовано в 2023 году, тогда же первое вино в категории игристых получило высокую оценку 84,2 балла. Сегодня эксперты отмечают уверенный рост качества исследуемых вин в категории белых тихих, среди красных пока без значительных изменений.

В 2024 году планируется включение для исследования вин еще одного винодельческого хозяйства, в том числе отдельной категорией – таких нестандартных, как оранжи и петнаты.

Как проходят исследования

Комиссия «Винного гида России» каждый год посещает винодельческие регионы России с целью оценить перспективы развития отрасли. 

«Закупка образцов для дегустации проводится более чем в 90 торговых точках, – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Каждый образец закупается в количестве 3 экземпляров. Важно, чтобы даты розлива и урожая были одинаковы, а образцы не отличались по ароматике и вкусовым характеристикам. Каждый образец получает свой шифр, затем упаковывается в специальную темную пленку и отправляется в аккредитованную лабораторию на дегустацию».

Дегустаторы не видят информацию о вине. Вся процедура исследования, ее соответствие нормам ГОСТа и стандартам Всемирной организации виноградарства и виноделия (OIV) строго контролируется специалистами Роскачества. Данные обрабатываются программным комплексом, который дополнительно контролирует и объективность самих дегустаторов. Каждый протокол испытаний вносится в базу Федеральной службы по аккредитации, подтверждающей достоверность и объективность полученных данных.

 

Вызовы и перспективы

Волгоградская область стала винодельческим регионом страны не так давно, но успехи местных виноградарей впечатляют. Территория региона становится привлекательной для местных жителей и гостей из других областей. Кстати, наша область – самый северный регион по возделыванию винограда, довольно небольшой по общей площади виноградников, однако динамично растущий. Объемы производства винодельческой продукции также неуклонно растут. Волгоградские виноделы активны на рынке, их продукт востребован. 

«В Волгоградской области отмечается высокая динамика роста объема производства винограда и вина, – отметила Елена Тарасова. – Для нашего южного региона эта отрасль важна, она помогает развиваться сопутствующим отраслям, стимулирует развитие туризма, сыроварения и ряда других направлений. В Волгоградской области есть все для того, чтобы она стала территорией развитого энотуризма. Опыт лучших хозяйств Среднеахтубинского, Дубовского районов свидетельствует о большом потенциале в этой сфере».

Руководитель проекта «Винный гид России» Артур Саркисян отметил: несмотря на то что Волгоградская область всего четвертый раз в аудите, ощущение, что это было всегда. Однако в этом году местные виноделы столкнулись с серьезным вызовом: майские заморозки погубили большую часть угодий. 

«Были сильные морозы, и виноградники очень пострадали, так что, скорее всего, урожая как такового не будет, а это большая проблема», – считает Артур Саркисян.

Тем не менее уровень и качество местного вина растет год от года, констатирует эксперт. 

«Одна из виноделен на выставке "Винорус" получила целых 7 медалей, – отметил Артур Саркисян. – Мы видим качественные изменения, которые происходят по итогам рейтинга с точки зрения качества продукции, участия волгоградских виноделен в ярмарках и Днях российских вин, представленности продукта в разных регионах. Приятно, что Волгоградская область стала площадкой, где виноделы друг с другом общаются, где есть поддержка. Так происходит далеко не во всех регионах. Волгоградская область – в числе лидеров стабильного качества и по итогам органолептики исследуемых вин, и по всем другим категориям оценки».

Федеральные эксперты выразили уверенность в том, что накопленный опыт позволит волгоградским виноделам делать яркие, узнаваемые вина северной широты и развивать винный туризм. Все это положительно скажется на региональной экономике.