Войти в почту

Цены на лекарства в Кыргызстане выше, чем в других странах ЕАЭС

В правительстве Кыргызстана намерены лишить поставщиков лекарств и медицинских изделий в республику льготы по уплате налога на добавленную стоимость. В кабинете министров считают, что эта инициатива себя не оправдала, потому что цены в аптеках остаются высокими. Фармацевты, в свою очередь, выступают против такого предложения, предупреждая, что оно может привести к исчезновению препаратов с прилавков.

Цены на лекарства в Кыргызстане выше, чем в других странах ЕАЭС
© Российская Газета

Стоят намного дороже

Проект постановления об отмене льготы по уплате НДС при импорте лекарственных средств и изделий медицинского назначения разработало и вынесло на общественное обсуждение министерство экономики и коммерции КР. В ведомстве подчеркнули: "Освобождение от налога на добавленную стоимость было предпринято с целью снижения отпускной стоимости для потребителей. Однако в реальности этого не произошло. Более того, производители и импортеры вместо того, чтобы снизить цены, воспользовались этой возможностью, чтобы увеличить свою прибыль".

В минэкономики, комментируя свою инициативу, сослались на данные Службы антимонопольного регулирования (САР). Сотрудники САР провели исследование, сравнив стоимость лекарств в республике, Европе и странах СНГ.

"В результате было установлено, что некоторые препараты в Кыргызстане стоят намного дороже, чем в других странах. Пандемия показала, что оптовые и розничные сети реализации при первой же возможности готовы взвинчивать цены, бесчеловечно наживаться, как это было, например, в случае с медицинскими масками", - рассказали в министерстве.

По официальным данным, с 2021 по 2023 годы бюджет республики мог бы получить почти семь миллиардов сомов в виде налога на добавленную стоимость при поставках лекарств. Средства, которые будут поступать в случае одобрения предложения, можно использовать "для индивидуальной поддержки нуждающихся в лечении тяжелых заболеваний и социально уязвимых категорий населения".

Главное - доступность

Перечень лекарственных средств и изделий медназначения, освобожденных от уплаты НДС при импорте в республику, правительство утвердило в 2013 году. С тех пор в список не раз вносили изменения. К примеру, в 2020 году это произошло "в целях бесперебойного обеспечения кыргызстанцев продукцией для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в стране". Тогда в перечень добавили средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица; одежду специальную и ткани пропитанные и непропитанные; компьютерные томографы; медицинские автомобили.

Последнюю редакцию документа кабинет министров утвердил в апреле 2023 года, включив в список 317 позиций. В их число вошли лекарственные средства, содержащие инсулин, антибиотики и эфедрин; вата, марля, прочий перевязочный материал; приборы и аппаратура.

Независимые эксперты называют освобождение поставщиков лекарств от уплаты НДС действенной мерой, позволяющей сдерживать цены на медикаменты. Но у минэкономики своя точка зрения на этот счет. В ведомстве обращают внимание на то, что в последние несколько лет в республике идет активная работа над созданием системы госрегулирования стоимости лекарственных средств.

- Главное - обеспечить их доступность для населения. При установлении цен на лекарства планируется учитывать различные факторы - расходы на транспортировку, таможенные пошлины и сборы. Кроме того, будет применяться регрессивная шкала наценок. В соответствии с ней чем выше стоимость лекарства, тем меньше наценка. Важно отметить, что фармацевтическим организациям запретят продавать лекарства по цене выше установленного предела, - пояснили в министерстве.

Относятся с настороженностью

В Фармацевтическом союзе Кыргызстана к предложению минэкономики отнеслись с настороженностью. Как сказал корреспонденту "РГ" исполнительный директор организации Алмазбек Алтыбаев, утверждения о "бесчеловечном взвинчивании цен" не соответствуют действительности.

- У ценообразования на фармрынке республики много подводных камней, -утверждает он. - К примеру, чтобы легально завезти лекарство в республику, производителям нужно пройти процедуру его регистрации. Она сложная и дорогостоящая. На все согласования может уйти до двух лет и куча денег. Все должно соответствовать требованиям. Если раньше это были требования на уровне республики, то теперь на уровне ЕАЭС. В итоге производитель препарата несет расходы, которые ему, естественно, необходимо восполнить. Сделать это на рынке Кыргызстана непросто, так как он невелик по сравнению с той же Россией. Соответственно и ценовая политика в нашей стране другая.

В результате наценка в аптеках, как отметил Алмазбек Алтыбаев, от "входящей" себестоимости составляет в среднем 20-30 процентов.

- А если отменят освобождение от уплаты НДС, то к ним может прибавиться еще 12 процентов, - предупредил он. - Сегодня, напомню, речь идет о запрете продавать лекарства выше определенной стоимости. Значит, появится риск того, что из продажи начнут пропадать лекарства.

Как отметил Алмазбек Алтыбаев, участники Фармацевтического союза КР намерены обсудить инициативу минэкономики и выступить со своими предложениями по этому поводу.

Кстати

В министерстве здравоохранения КР еще несколько лет назад выступали за сокращение списка лекарств, поставки которых освобождены от НДС. В минздраве предлагали оставить только те препараты, которые включены в Национальный перечень жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий. "Несмотря на льготу, цены на медикаменты остаются высокими", - отмечали в ведомстве.

Вместе с тем

Обнаружили фарммафию

В последний раз власти страны обращали пристальное внимание на ценообразование на фармрынке республики три года назад. В 2021-м председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев сообщил об обнаружении в стране настоящей мафии, из-за которой "лекарства продавались в разы дороже". "В нее входят представители госорганов, предприниматели, медики", - заявил глава спецслужб.

Сотрудники ГКНБ провели обыск в офисах и на складах фармкомпаний, а также изъяли финансовые документы, подтверждающие, по данным госкомитета, наличие двойной бухгалтерии.

- Предприниматели, пользуясь покровительством должностных лиц из контролирующих госорганов, скрывали реальную стоимость ввозимых медикаментов, чтобы не платить налоги, а затем продавали лекарства по спекулятивным ценам населению страны, - подчеркнули в ведомстве. - Такие действия поставщиков привели к потерям налоговых поступлений в бюджет страны, а также необоснованному подорожанию лекарств, в том числе жизненно важных. Получены доказательства причастности компаний к использованию незаконных методов торговли и недобросовестной конкуренции путем лоббирования импортируемых дорогостоящих аналогов лекарств через систему здравоохранения за денежное вознаграждение.

После этих событий прошло совещание межведомственной комиссии, в ходе которого, как сообщили официальные источники, "была достигнута договоренность со всеми заинтересованными сторонами об улучшении ситуации в сфере лекарственного обеспечения в республике. По итогам принято решение пересмотреть подходы к формированию рыночной стоимости медицинских препаратов, особенно жизненно важных для населения лекарств".