Введение санкций против России и удорожание логистики привели к росту цен на суши и роллы в стране, рассказала RuNews24 исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета "Синергия" Ольга Деревянкина. Она также отметила, что эти факторы стали причиной роста цен на ингредиенты для приготовления блюда. В частности, цены на рыбу и морепродукты подскочили на 50-60%, уточнила эксперт. "Помимо этого, присутствуют и причины урожайности. Например, цена на нори, основного ингредиента роллов, выросла практически на 100%. Это как раз связано с плохим урожаем в Южной Корее", - добавила Деревянкина. По ее словам, представителям ресторанного рынка в России приходится поднимать цены на роллы, чтобы сохранить рентабельность бизнеса и не уменьшать порции блюд. Специалист добавила, что в случае сохранения такого высокого санкционного давления тенденция повышения себестоимости суши и роллов на 20-30% в год может продолжиться. 16 мая исследование сети доставки "Много лосося" и аналитического ресурса "Чек Индекс", с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru", показало, что средний чек заказа суши и роллов в России по результатам первого квартала составил 570 руб. Это на 9% выше, чем в прошлом году.