Bloomberg: Мировые УК начали разрабатывать портфели для “седеющего” мира
Компании по управлению активами начали активно пересматривать инвестиционные стратегии и адаптировать их с учетом демографической ситуации в мире, пишет Bloomberg. Новая эра ускорения инфляции, увеличения государственных расходов на здравоохранение и роста дефицита бюджета приводит к тому, что многие управленцы предлагают своим клиентам кардинально новые подходы к формированию инвестиционных портфелей.
По прогнозам ООН, к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет. Таким образом, число пожилых людей будет в два раза превышать число детей в возрасте до 5 лет и почти сравняется с числом детей в возрасте до 12 лет. Уровень рождаемости, как напоминает Bloomberg, в Южной Корее находится на рекордно низком уровне, Италия и Германия сообщают о снижении численности населения, а главный исполнительный директор BlackRock Ларри Финк и инвестор Стэнли Друкенмиллер предупреждают о надвигающемся пенсионном кризисе. Одной из причин, по которой в прошлом году агентство Fitch понизило рейтинг США, как раз были расходы, связанные со старением населения.
«Мы думаем о демографии как о медленно движущемся поезде, но это не так», — говорит Эрик Вайсман, портфельный менеджер MFS Investment Management в Бостоне с капиталом $607 млрд. «Это поезд, который мчится к нам, и если вы не сойдете с рельсов, то вас переедут».
Старение населения и связанные с этим экономические вызовы заставляет многих управляющих серьезно пересмотреть свои рекомендации для клиентов. “Обычно, когда люди приближаются к пенсии, их менеджеры предпочитают держать больше облигаций, чтобы защитить портфель от колебаний на рынке акций. Возможно, теперь ситуация изменится”, — считает Натан Тоофт, инвестиционный директор в Manulife Investment Management, где уже происходит “разворот” к акциям. “Даже к моменту выхода на пенсию мы призываем клиентов вкладывать 50% и более в акции, — говорит он. — Большинство людей недополучают доходы [по своему портфелю — прим. FM], поэтому им необходим риск, связанный с акциями”. Государственный пенсионный фонд Японии Government Pension Investment Fund (GPIF) также перешел на более агрессивное инвестирование в акции, доведя соотношение акций и облигаций до уровня 50/50. А Стивен Джен из Eurizon SLJ Capital призывает США и Европу быть еще смелее, чем GPIF, и подражать норвежской модели, где соотношение акций и облигаций — 70% на 30%.
Опрошенные Bloomberg управляющие компании, среди которых — First Eagle Investments, BlackRock, Royal London Asset Management, DWS Group, MFS Investment Management и Manulife Investment Management, рассказали агентству, по каким принципам они разрабатывают портфели для «седеющего» мира и что предлагают своим клиентам:
снижение доли облигаций, в частности — казначейских облигаций США с длинными сроками погашения (такие бумаги могут “подвести” инвесторов из-за резкого роста государственного заимствования США, что в свою очередь, может привести к долговому кризису в Штатах в ближайшие годы. Кроме того инвесторам в облигации вредит инфляция, “съедающая” большую часть дохода по этим бумагам); увеличение доли акций и золота в портфеле; предпочтение товарно-сырьевым рынкам, коммерческой недвижимости; выбор инструментов, хэджирующих инфляцию: инфляционные свопы и инфраструктурные проекты, доходность по которым привязана к будущей инфляции; инвестирование в такие страны, как Индия, Индонезия, Мексика и Саудовская Аравия, где темпы старения ниже и работоспособное население продолжает расти (что вероятно, приведет к более высоким экономическим показателям); увеличение доли акций европейских и американских медицинских компаний.
Кроме того, многие инвесторы говорят, что обращают пристальное внимание на иммиграцию, чтобы определить, куда вкладывать средства. Перемещение людей влияет на рынки труда, что сказывается на инфляции и денежно-кредитной политике — важных факторах при определении потенциальной доходности. В данном случае такие страны, как Китай и Южная Корея, с низким уровнем рождаемости и иммиграционными барьерами, находятся в невыгодном положении, поскольку их рост менее динамичен, чем в других странах, таких как США, отмечает Bloomberg.