Вобла все: почему в России запретили ловить самую популярную рыбу

Минсельхоз России запретил вылов воблы до конца 2024 года, поскольку она находится на грани исчезновения. Ученые предполагают, что такое решение не поможет и необходимо продлевать запрет еще не на один год. Об этом на форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum» рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Вобла все: почему в России запретили ловить самую популярную рыбу
© Вечерняя Москва

Главная проблема не в том, что рыбу массово вылавливают, а в том, что условия на Волге и в Каспийском море не дают рыбе естественно воспроизводиться. Эксперты считают, что сокращение количества воблы связано с чрезмерным промыслом, большим давлением на любительское рыболовство и браконьерство, а также ухудшением условий их среды обитания — падение уровня Каспийского моря и нестабильный водный режим Волги.

— Общее сокращение ресурса в последние годы приобретает обвальный характер, поэтому должна быть какая-то система, а не просто один год запрета, — цитируют губернатора «Известия».

По его словам, нужно увеличивать работы именно по улучшению наполнения нерестилищ — расчищать входы в них, водотоки и малые водоемы, через которые нерестилища пополняются водой.

До этого стало известно об ограничении на промышленный вылов лосося на Дальнем Востоке, который продлится до конца 2024 года. Соответствующее постановление подписало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.