С 2025 года заработает международная ТОР на Дальнем Востоке
Механизм международной территории опережающего развития заработает на Дальнем Востоке с 1 января 2025 года. В феврале комитет Госдумы по развитию ДФО и Арктики одобрил законопроект о создании дальневосточной МТОР.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего директора инвестиционного департамента КРДВ Андрея Шарафутдинова. Он напомнил, что это международная территория опережающего развития, где можно в том числе совместно с иностранными партнерами реализовывать проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.
Создание МТОР возможно по решению правительства России или на основании международного договора РФ. Площадь МТОР не может превышать 20 кв. км. В рамках международной преференциальной территории разрешается применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Ранее сообщалось, что первые площадки международной ТОР могут появится на территории Еврейской АО, где уже завершено строительство первого трансграничного железнодорожного моста через реку Амур в Китай (Нижнеленинское-Тунцзян). Кроме ЕАО рассматриваются и другие регионы Дальнего Востока, в том числе Амурская область, Приморский и Забайкальский края.
В прошлом году глава Приморья Олег Кожемяко выступил с инициативой создать в Приморском крае Международную территорию опережающего развития.