Минсельхоз ограничил промышленный вылов лосося на Дальнем Востоке до конца года

Минсельхоз России ввел ограничения на промышленный вылов лосося на Дальнем Востоке до конца 2024 года. Соответствующий приказ появился на официальном сайте опубликования правовых актов.

Как сообщает РИА-Новости, промышленное рыболовство ограничивается во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, прилегающих к территории Камчатского края в Охотском море, а также в заливе Корфа.

Кроме того, вылов лосося запрещен в реке Амур с использованием плавных сетей длиной более 100 м и ставных неводов типа «заездок» с центральным крылом длиной более 1000 м ниже по течению от города Николаевска-на-Амуре. Рыболовство в бассейне Амура с применением плавных сетей длиной свыше 100 м возможно только при наличии рыболовного участка. Также запрещено рыболовство в бассейне Амура с использованием плавных сетей длиной более 75 метров без рыболовного участка для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Последние временные ограничения на промышленный вылов лососёвых действовали с мая по декабрь 2023 года. Тогда путина завершилась с результатом в 609 тыс. тонн выловленной рыбы. Специалисты отмечали, что это второй результат за всю историю наблюдений.

Напомним, что в этом году объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке планируется в объеме 320 тыс. тонн.