Как погода повлияет на будущий урожай в Подмосковье и России?

Прогноз урожая пшеницы России в текущем году понижен институтом конъюнктуры аграрного рынка ИКАР уже в третий раз за последний месяц. Причиной тому стало неблагоприятное начало сельскохозяйственного сезона. Заморозки погубили или повредили часть будущего урожая во многих регионах России. Подмосковье не стало исключением. Первоначальные прогнозы о будущем урожае превышали цифру в 90 млн тонн пшеницы. Сейчас различные институты и агентства говорят о 83-88 млн тонн пшеницы.

Как погода повлияет на будущий урожай в Подмосковье и России?
© Вести Подмосковья

Так на ожидания повлияла капризная погода и никто не может гарантировать, что она не преподнесет новых сюрпризов. При этом внутренние потребности в пшенице в России оцениваются примерно в 49 млн тонн. Пострадали не только зерновые, а в той или иной степени все сельскохозяйственные культуры. Самый неблагоприятный сценарий в этом году был осуществлен погодой в отношении фруктовых деревьев. В апреле установилась теплая и солнечная погода. Деревья начали цвести. В наших края этот процесс полностью пошел у вишен, слив и черешни, в значительной — у яблонь. И в тот момент, когда деревья вышли на пик своего цветения — ударил мороз. Заморозки 7-9 мая накрыли значительную часть территории России и не обошли стороной Московскую области. Те же вишни и сливы с большой долей вероятности погибли. Пострадали озимые и яровые.

«Для российских аграриев весенняя засуха в одной части страны и майские заморозки в другой оказались сильным ударом. Урожай зерновых в этом сельскохозяйственном сезоне может сократиться на 10%, по оптимистичным оценкам, и на 30% — по пессимистичным. В контексте затянувшегося снижения рентабельности это может привести к банкротству небольших хозяйств и снижению стоимости сельхозземель», - говорит профессор Московского областного филиала Президентской академии Николай Головецкий. 

Получается, что мудро поступили те хозяйства, которые еще не начинали посевную. Таких в регионе немало, так как в целом майские заморозки для нас не редкость и хозяйства привыкли перестраховываться. Но уже высаженное понесло серьезные потери. Новый министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут 14 мая заявила, что заморозки заставят перезасеять около 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Сегодня речь идет уже о 800 тысяч — 1 млн гектаров, которые предстоит сеять заново. Размер ущерба еще оценивается. Кстати, региональный режим ЧС из-за заморозков вводили в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. О том же просила и соседняя с нами Калужская область. Синоптики обещают, что заморозков больше не будет и второй дубль посева должен пройти без эксцессов. Оксана Лут заверила, что для таких мер все необходимо есть.

«Лимитов, которые предусмотрены на посевную, в том числе на предстоящий пересев, достаточно. Мы будем контролировать ситуацию. Если вдруг будет не хватать, значит, мы изыщем возможности, для того чтобы профинансировать всех, кому это необходимо», - сказала министр. 

Эксперты сходятся на том, что несмотря на все предпринимаемые меры, с погодой не поспоришь. То случилось — уже случилось. Урожай в этом году все равно будет меньше предыдущего. Тут влияют сразу несколько факторов. Если европейскую часть настигли заморозки, то во многих регионах Сибири аграрии из-за плохой погоды до сих пор не могут зайти на поля. Это значит, что сев пройдет позже и урожай не выйдет на нормальный уровень. Такие проблемы не могут не повлиять и на цены. Они и так в этом году уже поднялись не менее чем на 10% на такую продукцию, как помидоры, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, виноград. В этом есть и часть сезонной закономерности, но в условиях пониженного урожая сложно будет ожидать того же привычного сезонного снижения цен на овощи и фрукты осенью.

В глобальном масштабе заморозки в России повлияли и на ожидания по ценам на продукты питания во всем мире. В последнее время они и так имеют тенденцию к повышению. В мае уже повысились на 16% цены на европейскую пшеницу и на 11% - на американскую. Теперь она стоит $259 и $258 за тонну соответственно. Российская пшеница подорожала к 21 мая до $239, прибавив в цене с 1 мая 15%. Этому тоже способствуют плохие прогнозы, но разница цены с Европой делает нашу пшеницу востребованной для закупок. Экспорт — это хорошо, но хватит ли нам пшеницы самим, если урожай этого года будет плохим? Минсельхоз так не считает, указывая на высокие урожаи предыдущих двух лет. Был создан большой задел, которого хватит и для внутреннего потребления и для выполнения обязательств перед зарубежными партнерами. 

Мировой рынок настроен не столь оптимистично. В ряде стран на фоне последних природных катаклизмов на полном серьезе кричат о будущем голоде. Существенного повышения цен там ждут без сомнений. Заморозки в России стали лишь дополнением к уже имеющимся проблемам — гибели урожая из-за засухи в Австралии и плохого ожидания по урожаю в Европе, на которую весной вылилось рекордное количество дождей. 

В России особенно сильно заморозки ударили по фруктам, ягодам и масличным культурам. Специалисты говорят о потерях по фруктам и ягодам на 30-40% и масличных — на 15-25%. Озимые пострадали примерно на 20%. Оценка всего ущерба еще впереди. Это соответственно повлияет и на осенние цены. Речь о повышении цен идет не только из-за снижения урожая как такового. На этом скажется и перепосев — это новые затраты на семена, удобрения, топливо и горюче-смазочные материалы.

Без сомнения, капризы погоды ударили по садоводам и огородникам. Особенно много вымерзло плодовых деревьев. К сожалению, в связи с прошедшими заморозками это весьма актуально и для подмосковных дачников. 

«В Подмосковье холодная погода садоводам и любителям выращивать различные яблоки, груши, сливы грозит резким уменьшением урожая. Такая погода плохо влияет на растения, которые уже в теплую пору распустились и некоторые уже цвести начали, почки раскрылись, они пострадают. Потери будут видны, но уже по факту. Если бы ночные заморозки были возвратные, 1-2 часа, то это ничего, но если всю ночь -3…- 4 градуса, то это очень плохо для растений, которые уже начали весеннюю вегетацию», - сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» профессор Леонид Холод

Эксперты говорят о том, что в меньшей степени пострадали ягодные кустарники — они переживают морозы лучше. А вот для будущих плодов деревьев заморозки трагичны. В выигрыше остались те садоводы, которые предпочитают выращивать поздние сорта — они не успели зацвести. Есть надежда, что с них урожай будет собран. 

Капризы погоды синоптики объясняют повышением среднегодовой температуры на планете. Из-за этого сезонные явления стали чаще происходить резко. Внезапное похолодание в середине мая — из той же оперы. Если залезть далеко в его причины, то истоки доходят чуть ли не до колебания температур воды в Тихом океане. Погода повела себя именно резко, а волны холодов приходят в европейскую часть России в мае всегда. Об этом говорят даже народные приметы, основанные действительно даже не на многолетних, а на многовековых наблюдениях. Первая волна с возможными заморозками приходит после начала распускания черемухи, а вторая позже — после начала цветения дубов. 

На сегодняшний день можно совершенно точно сказать, что хорошего урожая ждать в этом году не стоит. На цены это безусловно повлияет, на дефицит — нет. Например, Минсельхоз в этом уверен. Как уже было сказано выше, издержки по зерновым будут покрыты хорошими запасами прошлых лет. Поэтому цены н хлеб и муку вырастут не сильно — не более чем на 5-10%. Пока сложно сказать, на сколько вырастет ценник по фруктам и, как следствие, по сокам. Наверняка, более существенно. Вырастет импорт ягод и фруктов. Для производства соков в половине случаев применяется отечественное сырье. Другая половина производится из концентратов из Китая, импорт которых придется также увеличить.

Николай Головецкий указывает на то, что мы уже наблюдаем рост цен на отдельные продукты. Сокращение прогноза по урожаю неизбежно ведет к дальнейшему росту. И дело, по мнению эксперта, здесь не только в заморозках, но и в общей ситуации в сельском хозяйстве. Себестоимость выпускаемой продукции растет из-за ослабления курса рубля, подорожание посадочного материала, средств защиты растений, удобрений, техники, запчастей, топлива. Кроме того, есть нехватка рабочих рук и сильно подорожала логистическая составляющая. 

«Соответственно, можно прогнозировать, что цены скорее всего продолжат свой рост», - заключил профессор.