Вологодская область и Белоруссия намерены расширить сотрудничество в экономике и соцсфере

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Власти Вологодской области и Белоруссии намерены расширить сотрудничество во всех сферах экономики, а также культурно-гуманитарный диалог, есть особые возможности для некоммерческих организаций, малого и среднего предпринимательства, сообщил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов на прошедшем в Вологде XII заседании межпарламентской комиссии советов Совета Федерации РФ и Национального собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству.

"Здесь у нас не вполне раскрытый потенциал, хотя очень многое сделано и делается. Предлагаю пересмотреть и заключить новые соглашения, потому что потенциал бездонный - это наш легендарный металлургический комплекс, химическая промышленность компании "Фосагро", деревообработка, сельское хозяйство, машиностроение и многие другие направления нашего партнерства, которые требуют интенсификации. $706 млн - таков объем двустороннего товарооборота между Вологодской областью и Белоруссией за 2023 год. Будем стремиться наращивать этот темп", - сказал Филимонов на заседании.

По словам главы региона, у сторон есть колоссальное поле для взаимодействия и в культурно-гуманитарной сфере. В частности, действует Ассоциация школ России и Белоруссии, формируется единое образовательное пространство, есть наработки и новые идеи, как интенсифицировать этот диалог. Власти региона уделяют особе внимание поддержке некоммерческих организаций (НКО). Объем их поддержки из регионального бюджета увеличен в этом году до 50 млн рублей, в том числе на двусторонние проекты с НКО из Белоруссии. Помимо этого, НКО могут привлекать президентские гранты на сумму до 100 млн рублей.

Есть много возможностей для сотрудничества в образовании, науке, культуре. В этом году запланировано большое количество фестивалей в Вологодской области - этнографических, культурно-исторических, "посвященных нашей древней общей истории и нашим общим корням".

"Особое внимание поддержке малого и среднего предпринимательства. В прошлом году наши малые и средние предприятия экспортировали в Белоруссию продукцию на сумму более 6 млн долларов. Это только начало. Нам нужно перейти в режим проактивной работы, чтобы ориентироваться на более предметный результат", - сказал Филимонов.