За нелегальную продажу картошки со своего участка можно получить штраф
За продажу картофеля со своей дачи могут оштрафовать. Новая редакция Административного кодекса вводит взыскание до 2000 рублей, если к выложенному на прилавок урожаю продавец не приложит документ о статусе индивидуального предпринимателя. Как будет контролироваться эта норма?
Санкций можно избежать при ряде условий. Во-первых, есть норма площади, с которой собирается урожай. Она устанавливается региональными властями. В большинстве случаев это полгектара, хотя, например, в Подмосковье, допускается площадь до двух. Во-вторых, для сборки урожая нельзя привлекать наемных работников — все нужно сделать лично. В третьих, перед продажей дачник должен получить разрешение от органа местного самоуправления с указанием, что урожай произведен именно на его участке. Далее налоговый орган начинает следить за систематичностью продаж — за единичные случаи к ответственности привлекать не будут. Для личного потребления собирать можно, тут тоже никаких изменений. Как считает управляющий партнер юридической компании «Уваров и партнеры» Сергей Уваров, контроль за исполнением новой нормы возложат на полицию:
— Я думаю, что контроль в данном случае будет осуществляться рейдовыми мероприятиями, контрольно-надзорные органы будут проводить рейды по основным местам продажи сельскохозяйственной продукции, возможно, стихийным местам и запрашивать документацию на эту продукцию. При отсутствии документации будут привлекать к административной ответственности. Протокол об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел, полиция в данном случае. Думаю, что полиция и будет составлять данные протоколы, рассматривать дело и выносить постановление будет суд.
— Не закончится ли это банальной взяткой, чтобы откупиться от контролера? Насколько эта практика в сельском хозяйстве имеется?
— Я верю, что в настоящее время правоохранительные органы наши действуют в полном соответствии с законом, соответственно, подобных допущений я для себя не допускаю.
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в наше время несложно, хотя и придется изучить ряд юридических тонкостей. Все можно сделать онлайн. Правда, «несложно» — категория субъективная: вспомните, как вы пытались объяснить бабушке, что такое компьютер.
Кроме того, как напоминает младший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Асабина, статус индивидуального предпринимателя предполагает определенные расходы:
— Для того чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, необходимо уплатить соответствующую государственную пошлину, и это можно сделать, в принципе, через МФЦ либо непосредственно путем обращения в налоговый орган. Здесь еще можно сказать, что возможно также и без оформления ИП пойти другим путем — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Здесь придется скачать приложение «Мой налог» и прямо в приложении сделать это дистанционно.
— Если общий как-то расход посчитать, во сколько это обойдется человеку, учитывая налоги? Ну примерно какую-нибудь вилку, может быть.
— Индивидуальному предпринимателю необходимо, помимо налогов, платить обязательные взносы в Фонд пенсионного и социального страхования. Насколько я помню, минимально в год около 40 тысяч рублей придется отдать в любом случае, иначе, возможно, будут штрафы, доначисления. Ну, или принудительное взыскание данной суммы.
— Пенсионерам будет проблематично, видимо, такой историей заниматься, получается, они не будут ничего продавать.
— Да.
Новая редакция Административного кодекса не запрещает дачникам продавать выращенные на своих участках овощи и фрукты. Однако придется совершить ряд бумажных дел и заплатить сумму, которая наверняка превысит доход от продажи нескольких ведер картошки.
Если картошка выращена из своих клубней, а не куплена в специальном магазине и не имеет сертификата на семена, дачнику придется доплатить еще 500 рублей. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на правила производства семян сельскохозяйственных растений, которые прописаны в Административном кодексе. Если «нелегальные» семена используют должностные лица, штраф составит до тысячи рублей, а если юрлица, то 10 тысяч.