В Волгограде вывели восемь устойчивых к жаре и морозам сортов сельхозкультур
ВОЛГОГРАД, 3 июня. /ТАСС/. Ученые Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН в Волгограде получили восемь новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным природно-климатическим условиям, в том числе жаре и морозам, сообщила ТАСС старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства центра, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Сухарева.
"Будут получены патенты в 2024 году: это просо посевное "Диана" и "Меланья", сафлор красильный "Сашок" и "Данил", ячмень "Лунный", озимая пшеница "Верность-50" и "Капелька", суданская трава "Полина". Их уникальность в том, что они выведены в нашей засушливой зоне, резко-континентальном климате, они предрасположены для нашей зоны. То есть выдерживают жару, которая у нас 40 градусов летом, заморозки, которые у нас бывают, ту зимнюю погоду, когда в январе-феврале идет дождь, а потом заморозки сильные", - рассказала собеседница агентства.
Она отметила, что данные культуры могут использоваться в любом регионе России. В настоящее время выведенные и запатентованные ранее волгоградскими селекционерами сорта сельскохозяйственных культур пользуются популярностью также в Саратовской, Ростовской, Астраханской областях, Республике Калмыкии и хорошо зарекомендовали себя на Алтае.
"Планово урожайность [для новых сортов] будет выше на 2-3 ц с 1 га однозначно. Если озимая пшеница убирается в объеме 40 ц с 1 га, то это будет 42-43 ц в среднем. Это все будет от природных факторов [зависеть]", - добавила Сухарева.
Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук расположен в Волгограде. Сейчас там работают более 250 сотрудников, в том числе около 100 исследователей, среди которых 12 докторов и 44 кандидата наук. В июне 2021 года на базе ФНЦ открылся первый в России Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Кроме того, на территории ФНЦ работают селекционно-семеноводческий центр и центр по защите и восстановлению малых рек и водоемов. Ученые центра создали более 40 сортов зерновых, масличных, крупяных сельхозкультур, а также сорта плодовых и древесных растений.