Четвертое место в мировом рейтинге экономик – у России
Данные по показателям паритета покупательной способности (ППС) * с учетом сведений за 2021 год Всемирный банк обновил 30 мая 2024 года. Ранее в доступе были лишь данные за 2017 год. И если верить обновленной информации Всемирного банка, то Россия вошла в ТОП-4 экономик мира еще с 2021 года. Тогда доля российской экономики от мирового ВВП составляла 3,8%, а Японии и Германии – 3,7 и 3,4% соответственно. В этом рейтинге Россия уступает только Китаю, США и Индии. Это показатель отображает эффективность, с которой страны используют имеющиеся у них экономические ресурсы для создания богатства и улучшения уровня жизни своих граждан, передает пресс-служба Министерства экономики России официальную позицию.
В 2022 году России столкнулась с беспрецедентными санкционными ограничениями. В 2022 году спад нашей экономики составил всего -1,2% г./г., а в 2023 году экономика России выросла на 3,6% г./г. (за 2022–2023 гг. накопленный рост – на 2,4% г./г.), пресс-служба правительства России ссылается на слова Максима Решетникова, министра экономического развития России.
«То есть не просто компенсировала падение, но и перешла в уверенный рост. В результате за период 2021–2023 годов экономика России выросла на 8,4%», – отметил он.
Одной из причин роста экономики названы «антикризисные пакеты», эти меры правительство России приняло в пандемию.
«Тогда была оказана поддержка гражданам и бизнесу в острую фазу кризиса. Меры поддержки были сфокусированы на наиболее пострадавших отраслях, а также МСП. Это позволило сохранить бизнес и рабочие места. В результате в 2020 году спад экономики России составил всего -2,7% г./г., что ниже, чем в развитых странах (-3,9% по всем развитым экономикам, данные МВФ), а в 2021 году наша экономика более чем преодолела спад – рост на 5,9% в 2021 году (за 2020–2021 гг. накопленный рост на 3,1% г./г.)», – отметил М. Решетников.
Экономике России помог также план первоочередных действий для поддержки экономики в условиях внешнего санкционного давления, принятый в 2022 году.
«Тогда была снижена административная нагрузка. Расширен пакет мер финансовой поддержки МСП. Реализована программа поддержки крупных импортозамещающих инвестпроектов. Предоставлены дополнительные бюджетные кредиты на погашение долговых обязательств регионов. Все меры принимались с учетом мнения бизнеса деловых объединений, обратной связи от регионов», – заключил М. Решетников.
* Паритет покупательной способности (ППС) – это расчетный обменный курс, при конвертации по которому единица валюты одной страны позволяет купить идентичное количество товаров и услуг в другой стране. «Веса» по ППС рассчитываются Всемирным банком совместно с ОЭСР в рамках Программы международных сопоставлений.