Минприроды предложило включить в нацпроект "Экономика данных" поддержку экомониторинга

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило предусмотреть в формируемом нацпроекте "Экономика данных" финансирование региональной сети экомониторинга, данные которой будут поступать в единую государственную систему контроля состояния окружающей среды. Об этом сообщил первый заместитель главы Минприроды Константин Цыганов.

Он напомнил, что в стране создается единая система государственного мониторинга окружающей среды. Она включает в себя 16 подсистем, охватывающих все ее составляющие. Работа системы предполагает регулярный сбор, хранение, анализ и распространение данных о состоянии объектов. Развитие единой платформы предполагает интеграцию с региональными информационными системами мониторинга, которая планируется в 2025-2026 годах, уточнил Цыганов.

"Из 1 126 городов охвачены системами мониторинга только 250, и [эту ситуацию] нужно постоянно улучшать. <…> [Хотелось бы,] чтобы региональные власти предусматривали финансирование на поддержку хотя бы тех систем, которые у них сегодня работают. Мы со своей стороны <…> предложили включить <…> [в формируемый нацпроект "Экономика данных"] определенный объем финансирования для развития, поддержки региональных сетей, которые позволят расширить охват [при сборе] данных", - сказал представитель Минприроды, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Он напомнил, что на развитие единой системы мониторинга планируется направить около 2,5 млрд рублей. В конце года с помощью региональной сети мониторинга платформа начнет сбор данных о состоянии воздуха в 250 городах.

"Самое главное - это то, что на этапе 2027-2028 годов нам нужно перейти от просто мониторинга к управлению качеством окружающей среды на основе данных, которые поступают в эту информационную систему", - заключил Цыганов.

Нацпроект "Экономика данных" предусматривает создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей. Новый проект придет на смену завершающемуся в 2024 году нацпроекту "Цифровая экономика".