Бразилия планирует увеличить поставки кофе в Россию на 20%

Бразилия хочет увеличить поставки кофе в Россию на 20%. При этом его цена будет зависеть от многих факторов, включая климатические, заявил бразильский посол в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес. В прошлом году Бразилия заработала на экспорте кофе около 7,35 млрд долларов. Стоимость поставок в Россию оценивалась в 131 млн долларов. Но сейчас в России на первом месте по поставкам кофе Вьетнам. Бразилия хочет снова добиться пальмы первенства и шансы у нее высокие, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Бразилия планирует увеличить поставки кофе в Россию на 20%
© BFM.RU

Рамаз Чантурия генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» «Бразилия и Вьетнам — это два крупнейших поставщика кофе на мировой рынок, на их долю совместно приходится порядка 60% мирового производства и потребления. Они же являются основными поставщиками кофе и в Россию. Основным крупнейшим производителем-поставщиком является Бразилия, на ее долю приходится 40%, Вьетнам занимает второе место с долей 20%, но в России Бразилия уступает Вьетнаму. Заявление посла о том, что они планируют увеличить поставки, позитивное. Если бразильская кофейная индустрия намерена увеличить поставки, они смогут это сделать. По итогам прошлого года Вьетнам обогнал Бразилию фактически на 40 тысяч тонн. Так как Бразилия является крупнейшим производителем кофе, она вправе рассчитывать на большую долю в нашей стране. Логистика — это же достаточно серьезный фактор, который в последние несколько лет поменял картину. Во многих поставках кофе Юго-Восточная Азия получила определенные преимущества, есть китайские маршруты, у Вьетнама есть прямой железнодорожный маршрут, есть поставки через Дальний Восток. То есть из-за изменения маршрутов Вьетнам выиграл, а бразильские поставки попали в сложное положение, в основном поставки из Латинской Америки идут через Санкт-Петербург, через северо-западный порт либо через Черное море. Не все транспортные логистические операторы обслуживают поставки до российских портов. Сейчас у них конкуренция основная с Вьетнамом».

Вьетнам последнее время теряет позиции из-за климатических изменений, проблем с урожаем и удобрениями. Эти факторы могут помочь Бразилии снова стать лидером по поставкам кофе в Россию, считает коммерческий директор The Coffee Soldiers Павел Илларионов:

Павел Илларионов коммерческий директор The Coffee Soldiers «Вьетнам является основным поставщиком более дешевого, бюджетного кофе — робусты. Бразилия же — это исторически крупнейший производитель именно арабики. Эти сорта кофе торгуются на разных биржах. Но за счет того, что последний год у Вьетнама какая-то череда неудач, связанных с климатом, с неурожаем, с ухудшением снабжения удобрениями, к сожалению, Вьетнам проигрывает эти позиции, Бразилия выигрывает. Тем более для Бразилии это очень важно. По данным за несколько лет, экспорт кофе из Бразилии в Россию составлял до 40% общего товарооборота между нашими странами, и, естественно, бразильцы сильно замотивированы развивать этот канал и направление».

Основными импортерами бразильского кофе в прошлом году стали США, Германия, Италия, Бельгия и Япония. Товарооборот между Россией и Бразилией достиг рекордного значения — 11 млрд долларов.