Депутат Кошелев призвал масштабировать проект цифрового рубля на всю Россию

Как и должно было случиться, первая паника после закрытия валютной секции Московской биржи прошла. Люди выдохнули и поняли, что их вклады и депозиты в долларах и евро находятся в сохранности, по ним сохраняется прежний режим выдачи средств, а санкции американского минфина лично на них никак не отразятся. Не отразились они и на курсе валют. Единственный эффект, которого добились вашингтонские стратеги - это попытка некоторых коммерческих банков использовать ажиотаж населения для краткосрочной спекуляции.

Депутат Кошелев призвал масштабировать проект цифрового рубля на всю Россию
© Российская Газета

Такие удары наносят начинающие боксеры в спарринге с профессионалом. Они готовятся. Вкладывают в удар много сил. Перчатка рассекает воздух. Но вместо цели кулак встречает пустота.

Американцы не очень хорошо понимают, что биржевой рынок валюты в России - скорее, экзотика 90-х, чем необходимость. Кстати, на крупнейшей американской Нью-Йоркской бирже торги валютой тоже не проводятся.

Истерический поступок минфина США только подтолкнет многие страны к уменьшению и постепенному отказу от расчета в долларах.

Вопрос, что придет ему на смену.

Конечно, нужно идти в сторону создания клиринговой валюты (по примеру переводного рубля СЭВ или экю ЕЭС, на базе которого сформировалось евро), основанной на национальных валютах, и стимулировать ее ускоренное внедрение в рамках ЕврАзЭС и БРИКС. В этом году БРИКС разрослось за счет Египта, Ирана, Эфиопии и ОАЭ. На очереди еще 29 кандидатов. То есть запрос и потенциал для внедрения клиринговой валюты огромен. Тем более, что ее легко превратить в международную цифровую валюту, которая будет более интересной, чем биткоин.

Россия как идеолог многополярности мира должна стать двигателем этого процесса.

Понимая, в какую сторону будут развиваться события, мы еще в 2022 году говорили об отказе от торговли за доллары и евро и переходе на цифровой золотой рубль, чья обеспеченность полностью гарантирована золотовалютными резервами России, ее торговым промышленным и сырьевым потенциалом.

Обстоятельства вынуждают нас ускорить этот процесс. Цифровой рубль создан еще в августе прошлого года, но так и не запущен в полноценный оборот. Сейчас он "пилотируется" среди ограниченного количества участников. И многие от ЦБ ждут отчета о реализации этого проекта. А после учета всех экспертных замечаний его необходимо в срочном порядке масштабировать на всю Россию.

Сейчас же необходимо продумать и второй шаг. Прогнозируя дальнейшее развитие санкционного давления и потенциальную опасность, которую может представлять использование западных технологий для нашей цифровой инфраструктуры, следует принять меры безопасности. Например, выпустить материальный эквивалент цифрового рубля. О том, каким ему быть, можно думать - хоть бы и золотые монеты. Но выпускаемая американской ФРС бумага точно не должна иметь к рублю никакого касательства.