Эксперт Востокгосплана: комплексные мастер-планы способствуют повышению рождаемости в ДФО
Новые возможности для повышения рождаемости необходимо развивать на Дальнем Востоке. О мастер-планах пространственного развития территорий как инструментах повышения качества жизни и роста численности населения рассказала руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» ФАНУ «Востокгосплан» Елена Ли во время Демографической конференции во Владивостоке.
В Дальневосточном федеральном округе применяются уникальные меры поддержки семей. При рождении детей семьям предоставляется дополнительный 30% бонус к федеральному материнскому капиталу. Действует программа льготной ипотеки для молодых семей, а с 2024 года в восьми регионах будет выплачиваться 1 миллион рублей на погашение ипотеки при рождении третьего или последующих детей.
По данным аналитиков Востокгосплана, существуют несколько факторов, влияющих на рождаемость в регионах Дальнего Востока, причем в разной степени, что современные методики позволяют точно оценить.
Елена Ли пояснила, что с помощью модели, основанной на методах машинного обучения, были проанализированы статистические данные, отражающие социально-экономическое благополучие регионов по восьми направлениям: материальное и семейное благополучие, здоровье, достойный труд, досуг и социальная вовлеченность, качественное образование, комфортная среда для жизни и безопасность, а также окружающая среда.
Результаты анализа показали, что основными факторами, способствующими росту рождаемости, являются:
развитие сельских территорий, где уровень рождаемости выше, чем в городах (0,32); активизация «вируса детности», то есть влияние большого количества детей вокруг на повышение рождаемости (0,17); рост реальных доходов населения, что положительно сказывается на уровне рождаемости (0,11); укрепление института брака, где высокая брачность и низкая разводимость способствуют увеличению рождаемости (0,10).
Разработанные комплексные планы социально-экономического развития дальневосточных городов и агломераций играют значимую роль в формировании благоприятных демографических условий. Пока они ориентированы на города, но в будущем охватят и сельские территории.
Елена Ли подчеркнула, что в результате реализации мастер-планов численность населения дальневосточных городов к 2030 году увеличится по сравнению с показателями 2022 года на 313,6 тысячи человек (7%), ожидаемая продолжительность жизни вырастет на 5 лет, а индекс качества городской среды повысится на 32%, с 183,6 до 241,5 балла.