Экономист назвал овощи с самой «шустрой» инфляцией
Свекла, картошка и морковь вошли в тройку продуктов, сильнее всего подорожавших в России в 2024 году.
По данным Росстата, свекла выросла в цене на 96,5%, картофель подорожал на 69,5%, а морковь - на 61%.
Доктор экономических наук, профессор Леонид Холод заявил, что такие продукты быстрее реагируют на инфляцию, так как, на них всегда есть спрос.
«Это товары первой необходимости, борщевой набор, который имеет большую потребительскую ценность. Продуктовая инфляция более шустрая среди товаров первой необходимости. Также важна сезонность. Когда мы говорим про картофель, мы не уточняем, какой именно имеем в виду, со свеклой такая же история. Я бы подразделял их на «молодую» и «базовую», так как это разные вещи», - сообщил он НСН.
По мнению эксперта, цены на овощи могут снизиться в ближайшее время. Снижение может составить до 30%.
«Если инфляция будет в тех рамках, которые озвучиваются, то овощи должны подешеветь к концу лета, но нужно понимать, что помимо официальной инфляции, есть еще реальная потребительская, реальная продовольственная. Все зависит от инфляции. Если она будет больше 5%, то овощи как минимум не будут дорожать. Сегодня идет подмешивание молодых корнеплодов, из-за чего цена должна опуститься. Она может опуститься и на 20%, и на 30%. Цены устаканятся на все овощи, чуть в меньшей степени, может быть, на перцы какие-нибудь, на баклажаны, так как это овощи не самого массового спроса», - отметил экономист.
Ранее россиянам объяснили, почему взлетели цены на клубнику и черешню. Также глава Ягодного союза Ирина Козий рассказала, почему в этом году цены вырастут практически на всю плодовоовощную категорию.