Евродепутат считает, что 14-й пакет санкций против РФ может ударить по ЕС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Новый, 14-й, пакет санкций Евросоюза против России может ударить и по самой Европе из-за роста цен на российский сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявил депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек в интервью газете "Известия".

Евродепутат считает, что 14-й пакет санкций против РФ может ударить по ЕС
© ТАСС

"Россия продавала СПГ Европе на очень выгодных условиях. И Европа по-прежнему будет получать то, что ей нужно, во многом от России, но только через третьи страны, и за это придется платить гораздо более высокую цену: либо потому, что она будет покупать газ с Ближнего Востока, либо потому, что ей потребуется импортировать российский СПГ, замаскированный под продукт третьих стран. Но, как говорится, за более серьезные пороки приходится расплачиваться более высокой ценой. И если считать вмешательство Европы в дела Украины формой высшего порока, то это именно то, о чем идет речь", - сказал он, комментируя информацию о том, что в новый пакет санкций могут войти ограничения на поставки СПГ из РФ.

Евродепутат также указал, что санкции в отношении СПГ РФ негативно отразятся и на уровне жизни немцев. "Потребительские цены в ФРГ продолжат расти более значительными темпами, чем если бы Германия продолжала импортировать российский газ на тех же условиях, что и сейчас", - подчеркнул Бек. Уровень жизни населения снизится, считает он, а производственные издержки промышленности увеличатся, что приведет к снижению конкурентоспособности промышленного сектора страны.

Бек считает, что, если Германия радикально не изменит свою внешнюю политику, она войдет в историю как первое государство, сознательно отступившее от пути дальнейшего развития.

Послы государств - членов Евросоюза 20 июня согласовали 14-й пакет санкций в отношении РФ, который включает запрет на транзит российского сжиженного природного газа через порты сообщества. Теперь он должен быть одобрен министрами всех государств ЕС, после чего будет опубликован и вступит в силу. Еврокомиссия стремится символически ввести его в действие до намеченного на 25 июня начала переговоров о приеме Молдавии и Украины в ЕС.