ЦБ оценит целесообразность проведения операций репо с НФО в кризис
Банк России в будущем оценит целесообразность предоставления ликвидности некредитным финансовым организациям (НФО) в период кризиса. В частности, речь может идти о проведения операций репо с такими компаниями, говорится в «Докладе об антикризисных мерах Банка России». На такую мысль регуялтора натолкнул кризис 2022 года, когда продолжила возрастать значимость НФО, при этом брокеры периодически сталкивались со сложностями в привлечении ликвидности.
Сейчас такой инструмент реализовывается для кредитных организаций. В рамках денежно-кредитной политики операции репо Банка России проводятся в целях предоставления рублевой ликвидности. Регулятор покупает у кредитной организации ценные бумаги за рубли с последующей их продажей в определенную дату.
При структурном дефиците ликвидности Банк России в качестве основного инструмента управления ликвидностью использует аукционы репо на срок 1 неделя, которые проводятся еженедельно и называются основными аукционами репо. При структурном избытке ликвидности основные аукционы репо не проводятся.
Как в условиях структурного дефицита ликвидности, так и в условиях ее структурного избытка Банк России может проводить аукционы репо «тонкой настройки» на срок от 1 до 6 дней, аукционы репо на длительные сроки, а также предоставляет банкам возможность использования операций репо постоянного действия.
С 16 октября 2023 года применяется дополнительный механизм предоставления ликвидности, направленный на оказание поддержки кредитным организациям, испытывающим временную нехватку ликвидности, которую невозможно оперативно устранить за счет привлечения средств на денежном рынке или через основной механизм. В рамках дополнительного механизма Банк России, в частности, проводит операции репо постоянного действия на сроки от 1 до 180 дней по процентной ставке, равной ключевой ставке, увеличенной на 1,75 п.п. Операции на сроки более 1 дня проводятся по плавающей процентной ставке. К ценным бумагам, которые могут приниматься по операциям репо дополнительного механизма, применяются менее жесткие критерии, чем к ценным бумагам, которые могут приниматься по операциям репо основного механизма. При этом по операциям репо дополнительного механизма не принимаются ценные бумаги, которые принимаются по операциям репо основного механизма.
Frank Media направили запрос в Банк России о подробностях возможного мехнизма для НФО.