Аграрии переходят на "китайский мониторинг" зерна

В прошлом году из Алтайского края экспортировали в зарубежные страны 2,5 миллиона тонн растительной продукции (в 2022-м - около двух миллионов). При этом направления экспорта и его структура продолжают меняться. Главным покупателем алтайской растениеводческой продукции стал Китай, обогнавший прежних лидеров - Казахстан и Киргизию. Мало того что китайцы наращивают объемы импорта, они еще и готовы покупать то, от чего раньше твердо отказывались - очень скоро в Поднебесную могут уйти первые партии озимой пшеницы и отрубей.

Аграрии переходят на "китайский мониторинг" зерна
© Российская Газета

Замдиректора ФГБУ "Центр оценки качества зерна" и директор Алтайского филиала Мария Шостак отметила, что наращивание экспортных возможностей всех регионов СФО произошло благодаря серии соглашений между российским и китайским министерствами сельского хозяйства. После чего китайская сторона, в частности, дала зеленый свет поставкам из России озимой пшеницы, которую раньше не хотели закупать из-за опасности карантинных вредителей.

Стоит отметить, что Китай не является для российских аграриев самым придирчивым покупателем. Здесь впереди всех Япония, где анализ зерна проводят на основе 525 критериев по наличию пестицидов. Для сравнения: в России практикуется анализ на наличие 225 пестицидов, а в Азербайджане - всего лишь на пять. Кстати, в нынешнем июне в Эквадоре провели самостоятельную проверку цист артемии, которые закупают в Славгородском районе.

- Вопросы, с чего начать экспортную деятельность, какие документы необходимы, чтобы вывести товар на рынки зарубежных стран или стран Таможенного союза, остаются сложными для всех экспортеров. Стандарты качества и требования к продукции могут существенно отличаться. Это подчеркивает важность тщательного исследования продукции перед ее экспортом, ведь результаты отправляют в страну назначения для дальнейших действий, - отмечает руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.

Тот же Китай строго контролирует допуск российских предприятий к экспорту в КНР. Китайская система CIFER играет здесь ключевую роль - только после попадания в данный список российскому экспортеру разрешается поставлять зерно в Поднебесную.

Кроме того, партнеры из КНР настаивают, чтобы производители контролировали качество продукции на протяжении всего цикла ее получения. Поэтому в России все больше аграриев переходит на так называемый китайский вариант мониторинга зерна - как пояснила Мария Шостак, совсем несложный, который состоит из трех этапов.

Так, первый этап заключается в мониторинге семенного материала, носящем рекомендательный характер: если сельхозтоваропроизводитель хочет убедиться, что семена не заражены карантинными видами сорных растений, вредителями и заболеваниями, для него такую проверку проводят. При этом по федеральному закону "О семеноводстве" весь посевной материал должен быть исследован на наличие ГМО.

Второй этап предполагает установление фитосанитарного состояния полей и начинается после того, как семена высевают в землю (конец мая - июнь). Заключительный третий этап - это оценка фитосанитарного состояния складов, включающая мониторинг вредителей, имеющих карантинное значение для КНР, в местах производства, переработки и хранения подкарантинной продукции (склады и элеваторы). Его проводят с апреля по октябрь.

Внедренная в России система мониторинга, объединяющая программы "Сатурн", "Меркурий" и "Аргус-Фито", позволяет автоматически следить за процессом производства зерна. Включение в данную систему повышает вероятность попадания предприятия в реестр CIFER, который китайцами регулярно обновляется.

Сейчас Алтайский край вышел в Сибири на передовые позиции в торговле с КНР, поставив туда в 2023 году 29 видов сельхозтоваров. За пять месяцев нынешнего года уже отгружено 454,6 тысячи тонн аграрной продукции (на 52 процента больше, чем за аналогичный период 2023-го). Основной прирост дает экспорт зерновых и зернобобовых (140 тысяч тонн), а также продуктов переработки зерна (49 тысяч тонн), фуража (33 тысячи тонн) и растительного масла (138 тысяч тонн). Поставки растительного масла увеличились на пятьдесят процентов, и это небывалый показатель. Ни в одну другую страну Алтай не поставляет столько масла, сколько в Китай. Снижение поставок произошло только по семенам подсолнечника, что вполне объяснимо.

Одновременно заметно упал объем торговли с Казахстаном, особенно ячменем и пшеницей (растительное масло в 2024-м в эту страну вообще не экспортируется). В управлении Россельхознадзора спокойно реагируют на эту ситуацию.

- Причины, в первую очередь, связаны с введенными в Казахстане с октября 2023 года временными ограничениями на ввоз пшеницы из России автотранспортом. Кроме того, действуют ограничения на железной дороге - там ввоз пшеницы возможен только на мукомольные и животноводческие предприятия. Для них введены специальные квоты. Что касается прекращения продаж растительного масла в эту страну, то, видимо, цены, предлагаемые в КНР, для наших производителей более привлекательны, - отметил Андрей Миронов.

По его словам, хотя погода в этом году очень нестабильная, у алтайских аграриев нет панических настроений. По предварительным прогнозам, валовой сбор пшеницы в крае может составить около 2,6 миллиона тонн.

В этом году госмониторинг зерна пшеницы в России будет проводиться бесплатно. До ноября сотрудники Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" должны проверить более четырех тысяч проб зерна от трех сотен агрокомпаний. Важный момент: без прохождения обязательного госмониторинга сельхозпроизводитель не сможет продать ни одного килограмма пшеницы.

- Государственная программа мониторинга качества пшеницы для участников не только является бесплатной, но и представляет значительную выгоду. После анализа и определения качества продукции наши специалисты загружают данные о качественных показателях пшеницы в Федеральную государственную информационную систему "Зерно", - объяснила Мария Шостак.

Кстати

Около пятидесяти стран мира приобретают сельхозпродукцию, произведенную на Алтае. Увеличение объемов экспорта отмечено в Афганистане, Ираке, Азербайджане, Индии и Таиланде. Этой весной первые партии алтайского зерна и его производных ушли в Зимбабве и Гвинею - пока они небольшие, но перспективы роста, по мнению экспертов, хорошие.