Школьников и госслужащих планируют одеть одинаково

Тонкие шерстяные ткани славятся своей экологичностью и качеством. Больше всего такого материала в России традиционно уходит на отшив форменной одежды: брюк и платьев для школьников и представителей силовых ведомств.

Школьников и госслужащих планируют одеть одинаково
© Парламентская газета

При этом животных ради шерсти в стране разводят около 30 племзаводов. Они производят чуть больше семи тысяч тонн тончайшего высококачественного волокна, которое, как рассказали «Парламентской газете» в Национальном союзе овцеводов, в основном уходит в Китай, Индию, Белоруссию, Турцию, Киргизстан и Казахстан. Однако импорт мытой и обработанной шерсти только из Китая составляет более пяти тысяч тонн, а общий объем привозной шерсти составляет 587 тонн.

Решить эти вопросы призвана дорожная карта по развитию и глубокой переработке овечьей шерсти на территории России. Как рассказал «Парламентской газете» руководитель рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в России Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и заинтересованными регионами они разработали для отрасли 27 мероприятий. Охвачены ключевые моменты всей технологической цепочки: от производства овечьей шерсти и до готовых изделий.

Чтобы исключить материалы, ухудшающие качество продукции, например гудрон и масляную краску, в стране уже создали водорастворимый пигмент на основе ланолина. Пересмотру подверглись 126 существующих национальных и межгосударственных стандартов шерстяного сырья и изделий из него.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты».