Войти в почту

В Красноярском крае предприятия реализуют свои проекты с помощью господдержки

Депутаты Законодательного Собрания посетили особую экономическую зону промышленно­производственного типа «Красноярская технологическая долина».

В Красноярском крае предприятия реализуют свои проекты с помощью господдержки
© Парламентская газета

Резиденты и инвестиции

На сегодняшний день здесь пять резидентов. Их проекты по производству спецтехники для горнодобывающей отрасли, ресурсодобывающих и металлургических компаний, вторичной переработке алюминия, производству алюминиевых дисков и профиля находятся на разных стадиях. Одни резиденты получили разрешение на строительство, у других полным ходом идут строительно-­монтажные работы, третьи устанавливают оборудование.

Совокупный объем инвестиций этих предприятий на момент формирования особой экономической зоны планировался 9,4 миллиарда рублей (сейчас он значительно увеличился). Ожидается, что будет создано 1175 новых рабочих мест.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, депутаты Андрей Гаюльский, Дмитрий Дмитриев, Виктор Кардашов, Максим Маркерт побывали на четырех площадках, где осмотрели начало строительных работ и получили разъяснения представителей компаний.

На льготных условиях

На заседании профильного комитета об ОЭЗ рассказал первый замминистра экономики и регионального развития Михаил Бершадский. Краевых парламентариев прежде всего интересовали доходность проекта и отдача, которую получит регион от реализации проекта, а также возможность кооперации с малым и средним бизнесом, перспективы развития.

В ТЕМУ Особая экономическая зона промышленно-­производственного типа «Красноярская технологическая долина» была создана в рамках КИП «Енисейская Сибирь» в декабре 2020 года на территории Красноярского металлургического завода (сроком на 49 лет). Общая площадь составляет более 247 гектаров, часть ее предназначена для сдачи в аренду резидентам.

Отметим, что в отношении резидентов «Красноярской технологической долины» действуют налоговые льготы: на прибыль организации два процента в федеральной части и ноль процентов в региональной части (в течение первых десяти лет), нулевые налоги на имущество (десять лет) и на землю в течение пяти лет. Причем, как отметил Михаил Бершадский, основным стимулом все же является упрощенный режим предоставления участков под производство.

Кроме того, для резидентов за три года создана инфраструктура, включающая объекты электро­-, тепло-­ и водоснабжения, вложения из краевого бюджета составили 567 миллионов рублей. В 2024-­м на строительство объектов водоснабжения и дорожной инфраструктуры направят еще 254 миллиона.

В ходе заседания профильного комитета Заксобрания были высказаны предложения для развития ОЭЗ: необходимо выделить часть площадок из территории Красноярского металлургического завода, где действует пропускной режим, создать центры совместного использования предприятиями некоторых видов дорогостоящего оборудования.

«Особая экономическая зона — это история про кооперацию, про производства, которым выгодно находиться на одной площадке друг с другом, — сказал председатель профильного комитета Егор Васильев. — Надо синхронизировать планы развития, вместе создавать дополнительные инфраструктурные мощности с учетом общей потребности разного рода предприятий, чтобы они могли дополнять друг друга».

КОММЕНТАРИЙ

Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края:

- Мы понимаем, что развитие технологической долины, безусловно, задерживается. Тем не менее все процессы строительства по крупнейшим предприятиям стартовали и находятся на этапе, когда возводятся стены новых цехов, поставляется оборудование. Уже понятно, сколько новых рабочих мест появится, какой денежный поток будет генерировать особая экономическая зона в Красноярске на самом первом этапе работы.

Два крупнейших машиностроительных проекта замещают фактически ушедшую с российского рынка продукцию крупных западных компаний. Это производства с высоким потенциалом кооперации, возможностью заработать смежным структурам, малому и среднему бизнесу. Также мы увидели два предприятия, которые связаны с переделами алюминия, что реализует концепцию создания алюминиевого кластера и диверсификации сбыта наших крупнейших предприятий.

Все эти проекты получили разный спектр господдержки, в том числе промышленную ипотеку через коммерческий банк под очень небольшой процент. Мы увидели, как работают технологии сопровождения импортозамещения и поддержки международных транзакций, помощи в импорте оборудования в нашу страну.

Ну и, конечно, резидентов привлекают сами условия особой экономической зоны.