Экономист Черниговский: рост акцизов изменил рецептуру слабоалкогольных напитков

В России производство слабоалкогольных напитков сократилось почти в семь раз. Разнообразие коктейлей из этого сегмента спиртной продукции продолжает уменьшаться, так как из них делают пивные напитки с более низким градусом. Эта ситуация связана с майским повышением акцизов на спиртное, объяснил 360.ru гендиректор НП "Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга", кандидат экономических наук Максим Черниговский. После повышения акцизов почти втрое рынок производства слабоалкогольных напитков составил 30% от прошлогоднего. Цена за 500 мл слабоалкогольного коктейля выросла до 200 рублей, а вот стоимость пива осталась прежней. По этой причине производители начали оперативно менять рецептуру коктейлей, делая из них "пивные напитки", объяснил эксперт. "Разумеется, это повлекло за собой снижение градуса алкоголя с девяти до семи процентов", - добавил он. В целом такая ситуация приведет к двукратному сокращению производства слабоалкогольных напитков, однако это не затронет пиво – его в российских магазинах будет только больше, заключил Черниговский. До этого экономисты и эксперты по алкоголю предсказали повышение цен на коньяк, бренди и водку во второй половине 2024 года. Изменение стоимости крепкого алкоголя ожидается на фоне повышения минимальных розничных цен с 1 июля, колебаний курсов валют и роста издержек производителей, подробнее — в материале "Газеты.ru".

Экономист Черниговский: рост акцизов изменил рецептуру слабоалкогольных напитков
© Газета.Ru